10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД РАМАДАНОМ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2001г.

На 34-й день боевых действий против баз террористов и позиций талибов развернулись ожесточенные

На 34-й день боевых действий против баз террористов и позиций талибов развернулись ожесточенные бои между силами Северного альянса и обороняющими стратегически важный город на севере Афганистана - Мазари-Шариф отрядами талибов. Сообщается, что город отрезан от путей снабжения, ведущих на юг, и практически окружен.
Несколько дней подряд американская авиация наносит массированные удары по позициям талибов у этого города и по предместьям Кабула. По поступающей информации, талибы и помогающие им добровольцы из Пакистана несут серьезные потери.
Наблюдатели полагают, что наступление Северного альянса в преддверии зимы, которая серьезно затруднит наземные операции, будет развиваться силами узбека генерала Рашида Дустума на Мазари-Шариф и силами таджика генерала Мохаммада Фахима на северные окраины Кабула. Интенсивным бомбардировкам подвергается и город Кандагар, где располагаются штаб-квартиры Усамы бен Ладена и лидера талибов муллы Омара.
Американское командование надеется, что силам альянса удастся полностью отбить у противника два аэродрома - Баграм на севере от Кабула и в Мазари-Шарифе, которые могут быть использованы как базы подскока для ВВС США и опорные пункты для спецназа. В случае, если альянс не сможет добиться решающего перелома, командующий силами США в регионе генерал Томми Фрэнкс не исключил массированного применения американских наземных войск.
Между тем по мере приближения священного для мусульман месяца рамадан (ориентировочно он начинается в ночь с 16 на 17 ноября) лидеры мусульманских государств, и прежде всего пакистанский президент Первез Мушарраф, высказывают все большую озабоченность намерением Пентагона не прекращать интенсивные бомбардировки. Мушарраф настаивает на скорейшей наземной операции, которая должна завершиться до наступления рамадана. Наблюдатели полагают, что это нереально. Американское командование, подтвердив, что не прекратит на время рамадана авианалеты на территорию Афганистана, тем не менее обещало надлежащим образом учесть специфику ситуации в мусульманском мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников