05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ ОТСТАВАНИЯ

Чернов Павел
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2001г.
На Новолипецком металлургическом комбинате введен в эксплуатацию второй агрегат горячего цинкования. Его годовая производительность составит 150 тысяч тонн оцинкованного металла толщиной 0,3-0,5 мм. С пуском нового агрегата липецкие металлурги смогут производить более 550 тыс. тонн оцинкованного листа в год.

На НЛМК не строили новый, а реконструировали имеющийся агрегат непрерывного отжига. Вся работа от появления идеи до пуска заняла один год и 11 месяцев. Сам агрегат горячего цинкования обошелся НЛМК более чем в пять раз дешевле, чем обычная, стандартная машина. Перепрофилирование агрегата непрерывного отжига позволило НЛМК начать выпуск нового для комбината вида продукции - оцинкованного металла толщиной менее 0,5 мм. Кроме того, наконец заработало неиспользуемое до этого оборудование, на комбинате появились новые рабочие места.
Рецессия мировой экономики, падение потребления в крупнейших странах мира вызвали значительный спад в ряде производственных отраслей. Наиболее остро спад затронул металлургию. Цены на металл достигли минимальных значений за последние годы. Металлургические компании вынуждены сокращать объемы производства. Ряд стран предпринимает меры по спасению своих предприятий и защите внутреннего рынка от импорта металлопродукции. Очередные антидемпинговые расследования готово начать Министерство торговли США. Страны ЕС в ближайшее время намерены рассмотреть вопрос об ограничении импорта металлопроката.
Российские металлурги, которые давно работают в рыночных условиях в стране, которая пока не признана рыночной, должны прилагать особые усилия, чтобы выжить и остаться конкурентоспособными. Металлургические компании ищут различные пути для поддержания производства и сбыта продукции. К примеру, череповецкая "Северсталь" приобрела Ульяновский автозавод и моторный завод в Заволжске, надеясь поставлять туда свою продукцию. Та же "Северсталь" и Нижне-Тагильский металлургический комбинат разрабатывают альтернативные проекты выпуска труб большого диаметра для Газпрома, пытаясь получить выгодные заказы газового концерна.
"Опыт работы на современном рынке металлов показал, что тот, кто постоянно двигается, постоянно перевооружается, кто ищет свою нишу на рынке, кто производит новую продукцию, продукцию с высокими потребительскими свойствами, продукцию, которая пользуется популярностью, и выигрывает", - считает председатель совета директоров НЛМК Владимир ЛИСИН. По его словам, "сегодня экономическая ситуация такова, что останавливаться никто не имеет права, в противном случае это, как правило, приводит предприятие к краху". Эти слова вполне, что назывется, адекватно отражают точку зрения менеджмента Новолипецкого комбината на то, как вести себя предприятию в нынешних нелегких условиях, чтобы остаться конкурентоспособным. Пуск агрегата горячего цинкования позволит НЛМК занять новую нишу на рынке и выпускать именно ту продукцию, которая сегодня востребована покупателями, пользуется устойчивым спросом. "Металл, который не ржавеет, который может использоваться в строительстве, в быту, в производстве бытовой техники - этот металл пользуется сегодня наибольшим спросом, тот, кто будет его производить, выиграет на рынке", - считает Лисин.
Увеличение производства оцинкованного металла - один из этапов стратегии Новолипецкого комбината. Руководство завода уже сегодня смотрит в будущее. Пройдет еще несколько лет, и агрегаты для выпуска оцинковки появятся на других российских предприятиях. Однако липецких металлургов это не пугает. Через несколько лет НЛМК планирует ввести в строй агрегат для производства металла с лакокрасочным и полимерным покрытием. Таким образом, если на рынке появится избыток оцинкованного металла, НЛМК будут красить и покрывать свое "железо" полимерной пленкой. Рынок таких материалов еще долго будет оставаться достаточно емким. Металл с защитным покрытием используют для изготовления черепицы, облицовочных панелей, для производства бытовой техники и т.д.
"Сегодня нет объективных причин для нашего отставания. Стабильность, устойчивое положение на рынке - в наших руках", - уверен председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников