03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Соков Илья
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2001г.
Республика Саха (Якутия) по праву называется богатейшим регионом России с огромным экспортным потенциалом. Почетный статус "алмазной кладовой" России в скором времени может быть дополнен званием главной экспортной нефтегазовой провинции страны: Якутия становится ключевым регионом в стратегическом проекте поставок российского газа и нефти в Китай.

За энергетический рынок Китая идет серьезная борьба между такими крупнейшими игроками российского ТЭКа, как Газпром и ЮКОС, причем главным полем боя в этой борьбе становится Якутия. Именно от расположенного в Якутии Чаяндинского месторождения пойдет главный российско-китайский газопровод, а стратегическим нефтегазовым месторождением в экспортной цепочке российской нефти является также якутское Талаканское месторождение.
На прошлой неделе в Якутск прибыла делегация Китайской национальной нефтегазовой корпорации во главе с ее вице-президентом У Яо Вэнь. В Якутске прошла серия переговоров, посвященных перспективам российско-китайского сотрудничества в сфере нефтегазового комплекса. Визит представителей китайского ТЭКа в Якутию можно рассматривать как подготовительный в контексте предстоящей поездки председателя правительства республики Саха (Якутия) Василия Власова в Пекин. В списке главных встреч китайской делегации также значились переговоры с руководством национальной нефтегазовой компании "Саханефтегаз", владеющей лицензией на ведение геологоразведочных работ на Чаяндинском месторождении и победившей в конкурсе на освоение Талаканского нефтяного месторождения, которые являются основным звеном в технологической цепи экспортных поставок якутской нефти. Собственником "Саханефтегаза" является правительство республики Якутия, поэтому судьба стратегического экспортного проекта становится в неминуемую зависимость от предстоящих президентских выборов в Якутии, результат которых определит как расклад политических сил здесь, так и позиции ключевых участников проекта.
Эксперты сходятся во мнении, что восточное направление становится одним из приоритетных векторов российской внешнеэкономической политики. В этой связи прошедшие в столице Якутии переговоры являются важным этапом в налаживании двухсторонних экономических связей между Россией и Китаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников