КОГДА ТОРГ УМЕСТЕН

Состоявшееся в конце октября заседание правительства, где обсуждалась концепция модернизации образования, можно, без всякого преувеличения, назвать серьезным шагом в осуществлении задуманной реформы. Его итоги активно обсуждаются в образовательном сообществе.

На днях в Государственном университете - Высшей школе экономики состоялось заседание Российского общественного совета развития образования (РОСРО), обсудившего ситуацию, складывающуюся после заседания правительства, и наметившего дальнейшие планы лоббирования интересов образовательного сообщества в высших структурах власти. По мнению членов этой влиятельной организации, куда входят представители всех думских фракций, ректоров и директоров вузов, педагогов, предпринимателей, поддержанный правительством документ модернизации образования свидетельствует о сложившемся компромиссе между кабинетом министров и Госсоветом.
Неожиданно для многих программу модернизации поддержал один из предполагаемых оппонентов - Министерство финансов. У Алексея Кудрина не вызвало отторжения прозвучавшее на заседании правительства предложение о ежегодном увеличении образовательного бюджета на 25 процентов. Такая поддержка со стороны государства должна позволить поднять финансирование образовательных учреждений с нынешних 30 до 75 процентов от требуемой нормы. Однако, как заметил сопредседатель РОСРО Ярослав Кузьминов, положительная динамика возможна лишь при росте ВВП на 4-5 процентов. В случае, если экономический рост опустится до 1 процента, о ресурсном наполнении образования говорить не придется. В такой ситуации часть вузов придется, не исключено, просто закрывать.
Согласно решению правительства принятый в целом итоговый документ дорабатывается и будет принят окончательно через месяц. Несмотря на внешнее спокойствие Алексея Кудрина, члены РОСРО указали на опасность того, что за оставшееся время Минфин попытается "обрезать" как прописанные в документе цифры, так и основополагающие положения концепции модернизации. Если такое произойдет, то, как было заявлено, последствия будут "ужасны для общества, состояния общественного мнения", это подрывает доверие к реформам со стороны государства.
Участники заседания отметили непривычно большой рост (в полтора раза) образовательного бюджета, который в 2002 году должен составить 78,8 млрд. рублей. Однако львиная часть этих средств пойдет на повышение зарплаты учителям, ремонт и оплату коммунальных услуг. При этом, как отметил секретарь ЦК профсоюза работников народного образования и науки Владимир Лившиц, правительство не сдержало своего обещания увеличить стипендию студентам.
Что касается вложения средств на развитие образования - приобретение оборудования, пополнение библиотечных фондов и т. д., - то эти статьи в проекте бюджета не только не увеличены, но в некоторых случаях даже сокращены в реальном выражении. РОСРО заявлял правительству, что для реальной модернизации образования необходимо дополнительное выделение средств в размере 6,77 млрд. рублей. В результате торга с правительством и Государственной Думой удалось дополнительно получить лишь 1,77 млрд. рублей. Таким образом, за двухлетний период своей деятельности РОСРО удалось пролоббировать интересы образования более чем на 6 млрд. рублей.
Поскольку все же существует опасность того, что Минфин может попытаться заткнуть "цифрой 1,77" долги по коммуналке, члены РОСРО приняли решение создать группу контроля за использованием бюджета. Возглавил ее ректор Бауманского университета Игорь Федоров.