11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКЛЮЧИЛИ РУБИЛЬНИК - ВКЛЮЧИЛИСЬ В КОНФЛИКТ STIT: МЕСТНОЕ РУКОВОДСТВО ОБЕСТОЧИЛО БРЯНСКЭНЕРГО. ЭЛЕКТ

Галыбин Анатолий
Статья «ОТКЛЮЧИЛИ РУБИЛЬНИК - ВКЛЮЧИЛИСЬ В КОНФЛИКТ STIT: МЕСТНОЕ РУКОВОДСТВО ОБЕСТОЧИЛО БРЯНСКЭНЕРГО. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОТ ЭТОГО НЕ СТАЛО ДЕШЕВЛЕ»
из номера 208 за 12 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2001г.
Профессиональные обязанности, выполняемые энергетиками, все чаще превращают их в людей, вызывающих раздражение у местных властей. Пытаясь свалить на региональные энергокомпании свои заботы, руководители некоторых администраций вольно или невольно создают почву для энергетического кризиса.

Ареной очередной локальной энергетической войны стал тихий Брянск. Хроника боевых действий такова. Утром в понедельник, 29 октября в городе отключили электричество в нескольких жилых микрорайонах. Детишки в нескольких детсадах остались без тепла и даже без горячего обеда. Было ограничено троллейбусное движение. Всего потребители недополучили почти треть необходимой энергии. Горожане, которых неожиданная напасть застала врасплох, естественно, стали костерить "главного энергетика" и все РАО "ЕЭС России". А между тем в здании Брянскэнерго - дочерней компании РАО ЕЭС - весь день не было света. Больше того, на следующий день энергетики остались без телефона, а еще через день - без воды. И это несмотря на то, что за все коммунальные услуги они заплатили вовремя и сполна.
В чем же причина этих "разборок", из-за которых страдает не только профессиональная честь местных энергетиков, но и электроприборы граждан? Городское предприятие Межрайонные энергетические сети (МИС), которое распределяет электричество по городу, весь октябрь практически не платило поставщику - Брянскэнерго. Конфликт между этими двумя предприятиями мало бы кого заинтересовал, если бы МИС не находился в подчинении у областной структуры Брянскоблжилкомхоз, которая, в свою очередь, напрямую подчиняется администрации.
Логика действий власти понятна: чем выше тарифы на электроэнергию, тем ниже поддержка избирателей. Но при чем здесь Брянскэнерго?
- 93 процента электричества для Брянской области мы покупаем на Федеральном оптовом рынке энергетических мощностей (ФОРЭМ), - говорит гендиректор Брянскэнерго Дмитрий Зюкин. - Область практически лишена собственных источников, но стремится диктовать свои тарифы, которые явно занижены. Поэтому ежемесячно у нашей организации образуется 10-12 млн. рублей долга. Чтобы своевременно рассчитаться с ФОРЭМ, мы вынуждены брать кредиты.
В противном случае область вообще может оказаться без электричества. Отключение, на которое решились энергетики 29 октября, - скорее, акт отчаяния. Переговоры о том, что за электричество надо рассчитываться, в Брянске идут постоянно. Четыре месяца областная администрация кормила Брянскэнерго заверениями, что все платежи идут нормально. Но лишь крайняя мера - отключение на несколько часов - дала реальный результат. На следующий день долгов по текущим платежам почти не осталось. Кто "крутил" бюджетные деньги - чиновники администрации или сам МИС - пролить свет на это обстоятельство при дефиците электроэнергии весьма затруднительно. И именно для того, чтобы все "прояснить", областная администрация 29 октября выступает с заявлением, что ситуацию осложняет Брянскэнерго. А вслед за этим энергетиков оставляют без света, связи и воды. Видимо, для того, чтобы показать, кто в доме, то бишь в области, хозяин.
Такая размашистость властей энергодефицитного региона вызывает озабоченность в Федеральной энергетической комиссии. Еще 17 октября она приняла постановление, согласно которому действия Региональной энергетической комиссии во главе с заместителем губернатора Петром Оненко противоречат Закону "О регулировании тарифов на электроэнергию в РФ". Но областные власти пока стоят намертво и на все предложения РАО ЕЭС пересмотреть энерготарифы отвечают упорным молчанием. Вместо конструктивной работы они делают ставку на меры дисциплинарного воздействия.
К чему все это может привести, предсказать нетрудно. В последние дни октября в ряде городов и районов Приморья отмечено несколько случаев самовольных подключений к источникам электрической и тепловой энергии. С этими фактами разбираться придется уже "компетентным органам". Произойдет ли похожая история в Брянске, - покажут уже ближайшие дни. По прогнозам синоптиков, ожидается похолодание. А по прогнозам РАО ЕЭС - дальнейшее противостояние брянских властей и местных энергетиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников