05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЗДЕХОД БЕЗИ КОЛЕС

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2001г.
На недавней выставке новейших технологий в МГТУ имени Н.Э. Баумана одной из главных сенсаций стала машина директора Научного центра физики вакуума, доктора физико-математических наук, академика РАЕН Геннадия Шипова. Она может двигаться без привода на колеса. В основе работы лежит новый принцип движения, поэтому такая машина способна плавать, ездить по льду и глубокому снегу и даже... летать, утверждает ученый. На Ученом Совете МГТУ идеи Шипова получили поддержку.

Шипов показывает свою модель: внешне похожа на колесо, в котором должна бегать белка. Она движется по горизонтальной поверхности как бы сама по себе. Никаких электропроводов. Может, это фокус и в рукаве у Шипова спрятан магнит или тонкая, незаметная проволочка, за которую он потихоньку тянет модель?
Геннадий Иванович смеется:
- Никаких трюков. Все, что вы видите, - только развитие механики Ньютона.
По его словам, подобный прибор изобрел еще в 1936 году русский инженер из Перми Владимир Толчин. В начале 60-х годов прошлого века он показал свою "машинку" ученым из Академии наук, но его не только не восприняли всерьез, но даже попытались запрятать в психушку. Правда, через месяц выпустили.
- Я заинтересовался опытами Толчина, - рассказывает Шипов. - И понял, что если внутри системы начать вращение, то она будет двигаться без внешнего применения силы. Источник этой силы - внутри. Если гироскопы "закрутить" против силы тяжести, то произойдет потеря веса. Машинка может полететь. Вообще это - универсальный механизм, который сможет двигаться под водой, под и над землей и даже в космосе.
Своей супермашинкой Шипов управляет через компьютер. Он подает определенные команды на электромотор "тарелочки" - и она движется, куда "прикажут". Летать, правда, пока не умеет, зато ездит и плавает проворно. Скорость - около 30 сантиметров в секунду. Это, конечно, немного. Но важен принцип. В скором будущем Шипов надеется создать автомобиль, который будет двигаться без привода на колеса и развивать скорость до 500 километров в час. И это, дескать, далеко не предел. Колеса как таковые вообще не будут нужны: машина, как он обещает, сможет, например, скользить по льду и преодолевать снежные заносы. А если на пути встретит неожиданное препятствие, пролетит над ним на "воздушной подушке"... Геннадий Иванович уверен, что именно такие "везделеты" будут основным транспортом в городах недалекого будущего.
- Смотрите, что сейчас будет, - Шипов заставляет "тарелку" стукнуться о стенку. Машинка отскакивает, как и положено, от поверхности, а затем возвращается и отскакивает опять. Таких прыжков, словно мячик от пола, странный механизм может совершить несколько. Но ведь такого быть не должно!
Оказывается, тут тоже все объяснимо. Крутящиеся внутри модели гироскопы позволяют ей двигаться по инерции с ускорением. Чем быстрее крутится моторчик, тем ретивее прыгает "тарелочка". И хотя такой способ движения не противоречит законам физики, учебники о нем молчат.
- Сейчас я впервые почувствовал интерес к этому типу механизмов у отечественных производителей, - говорит ученый. - А ведь еще пять лет назад я вынужден был продавать свои опытные образцы в Таиланд: в родной стране мои идеи оказывались невостребованными...
А идей у Геннадия Ивановича много. Скажем, он считает принципиально возможным создание нового типа топлива для таких машин - на основе энергии, содержащейся в вакууме. Согласно научным данным, физический вакуум скрывает в себе бездну энергии, которую мы пока использовать не умеем. Следующий этап - создание... машины времени.
- То, что фантасты давно описывали в своих романах, станет реальностью, - считает Шипов. - Ведь каковы "показатели" обозначения времени? Это вращение стрелок часов, спутников вокруг планет, планет вокруг светил. Есть даже теория, что наша Вселенная вращается... Жизнь есть непрерывный процесс вращения. И если мы поймем "законы всемирного вращения", то, думаю, сумеем управлять самим временем... А значит, и "обгонять" его. И проблема дорог, кстати, автоматически будет решена. "А это уже половина извечных российских проблем, - улыбается Шипов. - вот бы еще дураков поменьше..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников