10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА ОДИН

Пименова Анна
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2001г.
Считается, что увидеть в море дельфина - счастливая примета.А если удастся прикоснуться к этому удивительному животному - можно и вовсе рассчитывать на успех и здоровье. Откуда такая уверенность в том, что мокрые симпатяги - наши верные друзья?

- А вы не гадайте, - говорит мне инструктор утришского дельфинария в Геленджике Вячеслав Календин. - Потрогайте его сами...
Паша высовывает из воды хитрую, будто улыбающуюся мордочку и рассматривает меня. Я протягиваю к нему руку и натыкаюсь на упругую, скользкую, но странно приятную на ощупь плоть. И тут же возникает уверенность, что дельфин как минимум не может навредить.
- Я занимаюсь дельфинами больше 30 лет, - рассказывает Вячеслав. - По образованию я биолог. Это потрясающее существо. История его эволюции насчитывает 70 миллионов лет! Науке точно известно, что раньше дельфины вели наземный образ жизни. Об этом говорят многие факты: и то, что они - млекопитающие из отряда китов, и дыхание через легкие, и "пятипалые" ласты, и остатки волосяного покрова - вибрисы на "носу". Есть даже гипотезы, что дельфины произошли от медведей, свиней. Некоторые предполагают, что их прародителями были приматы. Тогда получается, что мы - братья по крови?.. Отсюда родилась красивая, но вполне фантастическая версия, что дельфины - потомки атлантов. Доподлинно ни одна из гипотез пока не подтвердилась.
Слово "дрессура" к дельфинам неприменимо. Полтора часа общения с опытным артистом Пашей и юной восходящей "звездой" Дианой убедили меня в том, что танцы в воде, прыжки через кольца и рисование маслом на холсте - для них не только способ получить рыбку, но и удовольствие. Ничего во вред себе или окружающим они делать не будут. А для радости - пожалуйста.
- Рисование на холсте - один из наших обычных номеров, - рассказывает Вячеслав. - Но посмотрите, что у них получается. Это ведь потрясающая абстракция, я бы так, честное слово, не смог! Не "мазня" какая-нибудь. Ощущение, что они вкладывают в свою работу душу... Я бы назвал живописные работы дельфинов профессиональными: в них есть то, чего порой так не хватает людям, - гармония.
Действительно, за несколько минут Паша изобразил зажатой в "зубах" кистью очередную картину. Тут же произведение дельфиньего искусства было выставлено на аукционе. "Шедевр Пабло Пикассо в подлиннике", как назвала его ведущая шоу, был куплен за 300 рублей. Считается, что дельфинья живопись оказывает благотворное воздействие на человека, "лечит". Как и само общение с загадочным мокрым существом. Каким образом это происходит - не вполне понятно, но множество фактов такого нетрадиционного "врачевания" налицо.
Фотографировать дельфинов очень сложно. Самые интересные кадры сопровождаются столь мощным водяным фонтаном, что под конец шоу я вымокла с головы до пят.
- А это Паша так шутит, - смеется Вячеслав. И издает своим специальным свистком, с помощью которого и общается с дельфинами, некий им двоим понятный звук. Дескать, как тебе, Пашенька, не стыдно! Пощади гостью! Затем для меня прыжок к куполу повторяется. И на сей раз кадр удается. Паша воспринял критику...
Для работников дельфинария бесспорно: их подопечные прекрасно понимают людей. А вот мы, похоже, далеко не всегда отвечаем взаимностью. Перед началом представления Вячеслав выловил из воды пластмассовый шарик. Кто-то из посетителей бросил, несмотря на категорические предупреждения этого не делать. Если дельфин проглотит, может погибнуть.
- А вообще все мы "родом" из поселка Утриш, - рассказывает Александр Александрович. - Там мы начинали работать с дельфинами и именно там, на базе исследовательской станции, в 1984 году дали первое представление.
В советские времена смекалистых животных обучали здесь на подводных разведчиков. Со своими "шпионскими" обязанностями, говорят, они справлялись не хуже людей. Только вот, похоже, не нравилось им это дело. Сейчас, по утверждению директора дельфинария Александра Васильева, эти опыты прекращены.
Потом филиалы утришских дельфинариев стали расселяться по многим городам России и СНГ. Но в Геленджике - самый старый и "заслуженный".
Несмотря на это, дельфинарий в Геленджике даже не имеет собственного помещения. Приходится снимать в аренду бывший бассейн, который требует капитального ремонта. Людям приходится не легче, чем дельфинам. Приличные заработки - только летом, когда народу приходит побольше. Зимой - мертвый сезон, денег порой хватает только на рыбу для питомцев.
- Но на другую работу я никогда не уйду, - признается Вячеслав. - Ведь вся моя жизнь, в том числе личная, связана с дельфинами. А может, я сам чуть-чуть дельфином стал?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников