03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИОНЕРЫ, ОДНАКО - НЕ ЛЕНИНЦЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2001г.

В пионерской комнате Казимировской средней школы висит портрет уроженца Смоленщины Михаила

В пионерской комнате Казимировской средней школы висит портрет уроженца Смоленщины Михаила Егорова, поднявшего весной 1945-го Красное Знамя над рейхстагом. Имя знаменитого земляка и носит дружина. На столике под портретом уместились барабаны, горны. На стенах - яркие стенды с отчетами о проделанной пионерами работе. Кажется, что это музей недалекого прошлого. Однако всякие подозрения на сей счет развенчивают ребята в красных галстуках, веселой стайкой забежавшие с урока физкультуры сюда на свое пионерское собрание.
- Наша организация возродилась прошлой осенью, - рассказывает председатель совета дружины девятиклассница Ольга Слепцова. - Меня выбрали лидером. Чтобы стать пионером, необходимо, в первую очередь, желание. Кроме того, мы в обязательном порядке требуем письменного согласия родителей. Кстати, с их стороны не было еще ни одного отказа.
В Казимировской школе очень много ребят из семей, приехавших на Смоленщину как из "горячих точек", так и с далекого холодного Севера. Любимец школы, отличник учебы, горнист дружины шестиклассник Теймур Мамед-Заде родился в Баку.
- Наша семья переехала в Казимирово семь лет назад, - вспоминает мальчик. -Здесь нас очень хорошо приняли. В пионеры я захотел вступить сам. Папа, мама даже обрадовались. После того как мне повязали галстук, жизнь изменилась. Я почувствовал ответственность за своих родных и вообще за людей, которые меня окружают. Вместе с ребятами - а весь наш класс из девяти человек вступил в пионерскую организацию - мы помогаем пожилым людям. Колем им дрова, носим воду, собираем выращенную картошку, яблоки. Иногда поем для них песни, если просят...
Есть у ребят и старший пионервожатый - местный пожарный Вадим Козлов. Он придумывает для своих подопечных программы праздников, разрабатывает план мероприятий.
- Мы организовали ярмарку кондитерских изделий, - рассказывает Вадим. - Подготовили и провели День урожая и "воробьиную дискотеку" для малышей. Дело в том, что в здании школы расположен детский сад. Пионеры стали шефами детворы. В общем, ребята заняты полезными делами, они чувствуют свою значимость. Регулярной стала, к примеру, уборка захоронений воинов Великой Отечественной войны. В прошлом году ребята еще и заготовили лекарственное сырье: 1430 граммов березовых почек, 595 граммов сосновых почек и 12,5 килограмма ольховых шишек. Собирали и макулатуру: 150 килограммов. Сажают елочки в лесхозе, на пришкольном участке выращивают овощи, ягоды и фрукты для обедов. Причем не только для себя, но и для воспитанников детского сада. При всем этом они не зазнаются, а, наоборот, становятся увереннее.
Знаменитую клятву пионера в школе переделали. Теперь она звучит так: "Вступая в ряды Руднянской пионерской организации имени М.А. Егорова, торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, свой родной край, природу. Чтить традиции русского народа. Обещаю выполнять пионерские законы на благо Родины, добра и справедливости". Среди законов, к примеру, обязательство заботиться о родителях, родных и близких, всех, кто нуждается в помощи. "Пионер уважает мнение товарищей, верен дружбе, стремится многое узнать и уметь. Он любит труд..."
Труд ребята любят не на словах. Причем не только как работу. Газету "Труд" они знают, читают ее сельчанам, не сумевшим, по бедности, выписать газету. Поэтому корреспондентов "Труда" тоже решили принять в свои ряды. Возраст, как выяснилось, для этого - не помеха. Ведь директор Казимировской школы Тамара Михайловна Егорова - тоже пионер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников