28 апреля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ПО НЕЕСТЕСТВЕННЫМ ПРИЧИНАМ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2004г.
В Москве прошел национальный форум "Настоящее и будущее народонаселения России". Участники обсуждали, как выглядит демографическая картина страны: сколько мы живем, сколько детей рожаем, от чего болеем и умираем. И сколько нас, россиян, есть и будет на белом свете.

Картина получилась мрачная. Тем более необходимо внимательно вглядеться в ее детали - только точный диагноз болезни дает больному шанс на успешное лечение.
В России проживают сегодня чуть больше 144 миллионов человек. При этом только за период с 1994 по 2003 годы численность населения уменьшилась на 5,7 миллиона человек. В последнее время в стране ежегодно умирало примерно на 900 тысяч человек больше, чем рождалось. Если сбудутся самые пессимистичные прогнозы, к 2050 году россиян останется около 100 миллионов. Умирают у нас непозволительно рано: в 2003 году продолжительность жизни россиян составила 65,1 года, в том числе для мужчин - 58,8 года, для женщин - 72 года. По этому важнейшему показателю Россия занимает соответственно 134-е и 100-е место в мире. И при этом в стране все больше стариков и все меньше детей.
- "Поле детства" сжимается, как шагреневая кожа, - говорила на форуме член-корреспондент РАН Наталья Римашевская. - За последнее десятилетие численность детей в возрасте до 18 лет сократилась на 9 миллионов. В 2003 году их было 30,5 миллиона. К середине текущего столетия доля детей уменьшится до 12 процентов и составит всего 10 миллионов человек.
На демографические процессы влияют сотни факторов, но главных три - рождаемость, смертность, миграция населения. Рождаемость в России невысокая, но сопоставима с уровнем, который существует во многих благополучных странах. Миграция довольно долго помогала нам хотя бы частично компенсировать убыль населения, но этот резерв почти исчерпан. "В России уповать только на миграционный приток, на то, что миграция может вывести ее из острейшего демографического кризиса, крайне ошибочно, - считает профессор Владимир Ионцев. - Это очередной миф, дезориентирующий руководство страны".
Итак, ни рождаемость, ни миграция сами по себе не спасут нацию от вымирания. Остается третий фактор: смертность, на которую, как показывает мировой опыт, общество вполне может влиять. Попробуем посмотреть в глаза этой беде, понять, как она выглядит и можно ли с ней успешно бороться.
На форуме прозвучали выступления, целиком посвященные особенностям смертности в России. Один из выводов таков: громадное число соотечественников умирает в трудоспособном возрасте от так называемых внешних причин. Это несчастные случаи, отравления (прежде всего алкогольные), травмы, самоубийства, убийства. Со всем этим в цивилизованном мире давно научились бороться. На первом месте среди причин смертности у нас находятся сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте в большинстве стран - новообразования, то есть онкологические болезни. У нас же с сердечными недугами почти на равных конкурируют "внешние причины" - с 1999 года такая смертность заняла второе место. Как прямо заявил руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский, "если оценить соответствующий вклад в смертность наиболее жизнеспособной части населения - взрослых в возрасте от 15 до 65 лет, - то внешние причины вообще выходят на первое место".
Итак, преждевременный уход из жизни молодых россиян чаще всего объясняется совершенно неестественными причинами. Причем раньше погибали больше всего от самоубийств и дорожных аварий, сегодня - от алкоголя и насилия.
И еще одна особенность. По определению профессора Аллы Ивановой, в России произошла "маргинализация" смертности. Понять это явление крайне важно. Оказывается, средние цифры смертности и продолжительности жизни в нашей стране превратились чуть ли не в фикцию, маску - некое "кривое зеркало", которое мешает разглядеть истинную картину. Дело в том, что кардинально изменилось "качество смерти" россиянина. "В настоящее время, - считает Алла Иванова, - у нас сформировалось два типа смертности. Один характерен, так сказать, для "чистой публики", другой - для "народа". Они умирают от разных причин и в разных возрастах. И поскольку "народа" у нас несравненно больше, чем "чистой публики", мы имеем те показатели продолжительности жизни, которые ставят нашу страну на 100-е место в мире".
Исследования в одной из типичных российских областей с высоким уровнем смертности показали: среди умерших в молодом возрасте от всех причин преобладают люди с образованием не выше среднего и соответствующими профессиями (кочегар, механизатор, слесарь, доярка, санитар). Велика доля безработных. Люди с высшим образованием и более престижными профессиями умирают молодыми весьма редко.
Добавим, что идет рост так называемой "маргинальной" смертности. Тщательный анализ показывает, что за этим понятием - умершие люди, которых обнаружили далеко не сразу (иногда на улице). Те, чье исчезновение долго никого не беспокоило. Часть из них - жертвы криминальных разборок, очень многие - представители дна общества. Темпы роста числа таких смертей дают представление о том, каковы масштабы и скорость увеличения этих групп населения. Россиян, которые "на дне" или почти "на дне", - миллионы...
Попробуем суммировать сказанное. Во-первых, смерть в России "молодая". Во-вторых, большинство ее жертв - или работяги с низким уровнем доходов, или безработные и окончательно опустившиеся граждане. В-третьих, огромное число таких смертей свидетельствует о том, что в обществе продолжается деградация жизни целых социальных пластов населения. А большинство государственных программ профилактики и борьбы с заболеваемостью и смертностью так и остается на уровне "чистой публики". Значит, если не изменить ситуацию в корне, смертность будет продолжать расти.
Что делать? Нигде в мире снижение смертности не произошло само собой, оно всегда было результатом мощных осознанных усилий государства. Победить преждевременную смертность в России - задача насущнейшая и реальная. Но для этого борьба с ней должна стать целью всего общества.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?