04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ-2

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2004г.
В Ираке начался штурм мятежного города Эль-Фаллуджа. По сообщению главы американского командования в Ираке генерала Джорджа Кейси, в операции под кодовым названием "Ярость призрака" принимают участие около 15 тысяч американских и иракских военных.

Мятежный город взят в плотное кольцо. Уже захвачен центральный госпиталь и городской вокзал. Подразделения американских морских пехотинцев пробиваются к центру города. По поступающим данным, ударным группам удалось углубиться на один километр в городские кварталы. Вслед за ними идут войска иракского временного правительства, в задачи которых входит разоружение мятежников и ликвидация всех, кто продолжает сопротивление. По одним данным, большинство мирных граждан уже покинуло Эль-Фаллуджу, однако другие источники утверждают, что в городе может оставаться еще около 100 тысяч жителей, не имеющих отношения к повстанцам.
Предположительно в "цитадели террористов" находится более трех тысяч боевиков, к которым могут присоединиться до 10 тысяч ополченцев.
По сведениям очевидцев и иностранных СМИ, американские солдаты встретили ожесточенное сопротивление. Пока сообщается о гибели четверых морских пехотинцев и ранении 30. Отмечается также, что многие здания на окраинах и в центре Эль-Фаллуджи заминированы, что сильно затрудняет продвижение вперед. Ракетой с земли сбит один американский вертолет. Помимо морских пехотинцев, в операции принимает участие тяжелая бронетехника. Штурм сопровождается мощным артиллерийским огнем.
Штурм был начат после того, как операцию одобрил глава переходного правительства Ирака Айад Алауи. Предполагается, что удачно проведенная операция позволит стабилизировать обстановку в стране и даст возможность провести президентские выборы в январе 2005 года. Однако бывший член правящего совета Ирака Аднан Пачачи отмечает, что если операция будет носить затяжной характер, это может только ухудшить ситуацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников