11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕЗРАБОТНЫЕ" ДЕНЬГИ

Головачев Виталий
Статья «"БЕЗРАБОТНЫЕ" ДЕНЬГИ»
из номера 213 за 10 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2004г.
В государственной кубышке накопились немалые средства: в стабилизационном фонде уже свыше 400 миллиардов рублей, а к концу года ожидается более 500 миллиардов, в золотовалютных резервах - 107 миллиардов долларов. Прибавим к этим накоплениям профицит (превышение доходов над расходами) федерального бюджета - 505 милли-ардов (на 1 ноября). Получается прямо-таки фантастическая сумма - в пересчете на американскую валюту (удобную для международных сравнений) 139 миллиардов долларов. Это в полтора раза больше государственных расходов, запланированных в федеральном бюджете на весь нынешний год. Нужно ли стране так много "безработных" денег? Не целесообразнее ли часть средств направить в крупные перспективные проекты (например, на строительство нормальных дорог, в которых остро нуждается страна; на развитие городской инфраструктуры и другие), чтобы наша экономика энергично развивалась, а не замедляла, как это, к сожалению, происходит в последние несколько месяцев, темпы роста? Вот как отвечает на эти вопросы академик Российской академии наук, главный редактор журнала "Экономическая наука современной России" Дмитрий ЛЬВОВ:

- Деньги, дополнительные доходы, конечно же, должны работать на развитие экономики, - убежден академик. - Складывать их в кубышку - значит сознательно консервировать нынешний невысокий уровень хозяйствования. Ведь один из главных движителей рыночной экономики - заемные кредитные ресурсы. Они, образно говоря, наполняют кровеносную систему хозяйственного комплекса, стимулируют кровообращение. Вот почему в большинстве развитых стран бюджеты не профицитные, как у нас, а дефицитные. То есть за счет превышения государственных расходов над доходами идет кредитование экономики, стимулируется спрос, который, в свою очередь, способствует развитию промышленности, строительства, сферы услуг. Так государство создает стимулы для развития. Выдающийся экономист прошлого века Джон Мейнард Кейнс разработал теорию эффективного спроса. В частности, речь идет о том, чтобы деньги вкладывать в экономику, а не заниматься неэффективным накопительством. Согласно Кейнсу, рост целесообразно стимулировать через расширение совокупного спроса, за счет сокращения дефицита денег у основной массы населения и государства.
Когда некоторые наши чиновники восторженно говорят о профиците бюджета, меня это удивляет. Они, по сути, расписываются в том, что не умеют правильно спланировать доходы и расходы. Кстати, профицит бюджета в России, по моим расчетам, во многом условный. Ведь необходимо учитывать расходы по внешнему долгу. В проекте бюджета на 2005-й предусмотрены только процентные платежи (254 миллиарда рублей). А надо отдавать не только проценты, но и сам долг.
К этому следует прибавить еще дефицит средств в региональных бюджетах. По расчетам, нехватка денег на первоочередные нужды в регионах (в том числе на монетизацию льгот, повышение зарплаты) превысит в следующем году 200 миллиардов рублей. Государству придется оказывать помощь субъектам Федерации - опять-таки за счет профицита федерального бюджета. Так что этой "заначки" у правительства по существу не будет.
А вот золотовалютные резервы у нас явно избыточны. Существует международная методика, по которой эти запасы должны соответствовать стоимости ввозимых в течение трех месяцев из-за границы товаров. Для нашей страны это 25 миллиардов долларов. А накоплено в резервах уже 107 миллиардов. Какую пользу от этой "копилки" имеет страна? 2 процента годовых при размещении валюты за рубежом? Понятно, что деньги эти по-настоящему не работают. Неумная, по сути неверная, политика денежно-финансовых властей как раз и приводит к тому, что темпы роста экономики стали замедляться. Это путь к стагнации, а не к решению поставленной президентом страны задачи удвоения валового внутреннего продукта.
- Дмитрий Семенович, но ведь вливание столь больших средств в экономику неизбежно приведет к росту инфляции, которая, как известно, является опаснейшей миной для экономики...
- Нет, опасности чрезмерной инфляции не возникает, когда инвестиции способствуют энергичному росту экономики. Иными словами, надо вкладывать деньги с умом, в высокоэффективные проекты, приоритетные отрасли. Необходимо также повышать уровень жизни, прежде всего беднейших слоев населения, среди которых миллионы бюджетников. Тем самым будет стимулироваться спрос. В принципе небольшой инфляции, конечно, трудно избежать, но это нормальная плата за существенный рост экономики. Наши чиновники часто говорят про рынок, рыночные механизмы, но, похоже, плохо понимают, что это такое. Да и настоящего рынка у нас еще нет.
- То есть как?
- В России конгломерат экономики советского типа и экономики первоначального накопления. Деградирует структура воспроизводства. В этой структуре доля наукоемкого сектора, который является определяющим в развитых странах Запада, неуклонно снижается. Одновременно растет экспортоориентированный сырьевой сектор. Это тупиковый путь. Упор мы должны делать не на реставрацию хозяйства, характерного для XIX века, а на использование современных экономических моделей. Важнейшие задачи - проведение эффективной промышленной политики, формирование недостающего сегодня среднего звена. Речь идет, в частности, о крупных промышленных корпорациях или финансово-промышленных группах, которые могут выдержать конкуренцию на мировом рынке.
В заключение хотел бы подчеркнуть: денег в нашей экономике не избыток, а явный недостаток. Это хорошо иллюстрирует таблица.
Как видим, доля денежной массы в ВВП у нас в разы снизилась за последние 13 лет и сейчас намного меньше, чем в развитых странах.
Доля денежной массы по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП)
1991 г. 1992 г. 1997 г. 2004 г.
Россия 0,94 0,45 0,15 0,24
Великобритания 0,88 0,86 0,92
США 0,57 0,55 0,50
Франция 0,42 0,40 0,45


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников