ДЕМОКРАТЫ ИДУТ ВА-БАНК

Чуть было не затянувшийся подсчет голосов в Огайо, явно рассчитанный на повторение патовой ситуации 2000 года, лишний раз подчеркнул всю сложность выбора, который касался не только США, но и, по сути, всего мира. На одной чаше весов - сохранение и укрепление сложившихся национальных государств и разделяющих их границ. На другой - новый виток "глобализации", конечная цель которой (как ее ни маскируй) - фактический отказ от института национальной государственности как таковой. Вплоть до последующего передела мира на сферы влияния транснациональных корпораций.

Сравнение политики администраций Билла Клинтона и Джорджа Буша показывает: в отличие от республиканцев с их претензиями на мировое лидерство, крепко задевающими интересы партнеров США и усугубляющими нынешний раскол Запада, демократы действуют более гибко, прикрываясь гуманитарными идеалами - защитой "прав человека" и "общечеловеческих ценностей". И потому, как правило, не встречают противодействия основных союзников по НАТО.
В этом же ключе следует, очевидно, рассматривать и борьбу с "международным терроризмом", под знаком которой прошел первый срок действующего президента США. Терроризм все чаще и активно используется "глобалистами" как предлог для установления нового централизованного миропорядка. Но разница между республиканцами и демократами в том, что вторые - объективно - действуют и против самой Америки как национального государства, чей потенциал - экономический, технологический, военный и даже культурный - они собираются положить в основу будущего мирового порядка.
Частью затеянной этими силами "большой игры" (ставка в которой - судьбы человечества) следует рассматривать и сообщение о стремлении экс-президента Клинтона занять кресло генерального секретаря ООН, подкрепленное лидерством его жены - сенатора Хиллари Клинтон - в рейтинге потенциальных кандидатов в президенты США на выборах 2008 года. Объяснение, на мой взгляд, одно. Предвидя фиаско Джона Керри, боссы демократической партии и стоящая за их спиной влиятельная часть международной финансовой верхушки пошли ва-банк. Явно раздраженные неожиданно жестким сопротивлением консервативной "одноэтажной" Америки, они отбросили условности и принялись готовить реванш. Но уже не в национальном, а в глобальном масштабе - путем установления контроля над ведущей и наиболее авторитетной из международных организаций...
Именно здесь, на мой взгляд, следует искать корни беспрецедентной поддержки нынешнего хозяина Белого дома российским лидером. Тонко подметив указанные нюансы внутренней расстановки сил в США и на Западе в целом, Владимир Путин открыто указал на стремление сил, покровительствующих международному терроризму, с одной стороны, разрушить территориальную целостность Российской Федерации, а с другой - "свалить" Буша, не допустив его переизбрания на второй президентский срок. Показательно, что эти действия Кремля совпали с резкой активизацией атак на него со стороны как иностранных СМИ, так и внутренней оппозиции, озабоченных, как видим, далеко не только судьбами российской демократии.
Подведем итог. Очередное поражение основных поборников нового "глобального" миропорядка - американских демократов - еще на четыре года сохраняет раскол Запада, продлевая столь необходимую России передышку. А поддержка борьбы с международным терроризмом позволяет нам с максимальной эффективностью использовать эту паузу для консолидации и мобилизации собственных резервов и сил.
Однако реально оградиться от посягательств со стороны внешних сил возможно лишь при максимальном укреплении властной вертикали и консолидации российского общества. Ключевым его звеном становится переход власти к прямому диалогу с народом, делающий неэффективными непрекращающиеся попытки объединения оппозиции, "правый" и "левый" фланги которой все активнее (и сознательнее) берут на себя роль прямых проводников транснациональных интересов.