08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ВЫПЬЕМ, СКОЛЬКО ВЫЛЬЕМ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2004г.
384 литра холодной и горячей воды в сутки на человека - такой установлен в Москве норматив потребления. Считается, что до 320 литров мы расходуем сами, а еще примерно 64 литра уходит на мойку лифтовых холлов, лестничных маршей, мусоросборников, полив газонов. Интересно, что зимой, когда поливать на улице вроде уже нечего, расход остается прежним.

Свои 960 литров семья из трех человек может использовать лишь при условии, что все ежедневно принимают ванну (250 литров), душ (40 литров), ежедневно включают стиральную машину и круглый год поливают цветы во дворе. До недавних пор информация о реальном расходовании воды была засекречена. В результате возникали конфликты. В районе Коньково население даже судилось с "Водоканалом", который предъявил жильцам счет за повышенное потребление влаги.
Подозрения, что москвичи платят не только за себя, но и за "того парня", возникли давно. Теперь они подтверждаются документально. В Москве идет долгожданная установка счетчиков расхода горячей и холодной воды. В основном пока ставят общие счетчики на подъезд. Сейчас 30 процентов жилых домов оснащены приборами учета, и московское правительство ревностно следит за графиком их установки. На днях первый заместитель мэра Петр Аксенов посетил управу "Сокол" и провел совещание, на котором глава управы Фазиль Измайлов доложил: в 209 домах установлены приборы учета горячей и холодной воды. Причем, сообщил он присутствующим, здесь провели эксперимент: в одной из квартир на улице Алабяна в течение месяца вели учет расхода воды. Результат: при оплате по счетчику экономия в одной отдельно взятой квартире в сентябре составила 140 рублей.
- Программа повсеместной установки счетчиков, - подвел итог встречи П.Аксенов, - позволит населению платить в соответствии с уровнем потребления. По предварительным прикидкам, население платит за воду на 15 процентов больше, чем следовало бы. В дальнейшем помимо прибора, общего на весь подъезд, каждый сможет установить счетчик у себя в квартире.
Надо сказать, эти слова у присутствующих на совещании смежников - тех, кто поставляет воду и тепло, - вызвали явное беспокойство: а кто будет платить за воду и тепло, которые жители не потребляют, но которые тем не менее расходуются? Норматив в 384 литра не с Луны же свалился. Куда-то ведь эта вода утекает?
- Вот и разберемся - куда! - подвел итог Аксенов.
- Конечно, сегодняшняя уравниловка - тупик, - соглашается руководитель "Водоканала" Станислав Храменков. - Сколько ни потребляй, платишь одну и ту же сумму - 90 рублей на человека. Поэтому люди моют посуду под струей воды. Когда появятся счетчики, все будут экономить. Но умываться из раковины (как англичане) наши люди вряд ли станут. Не приучены. Впрочем, если придется платить, как в Англии, по 4-5 евро за куб воды (мы платим 5-7 центов), то тоже будем наливать воду в раковину и умываться.
- А во сколько обойдется установка индивидуального счетчика?
- 20 долларов - стоимость прибора, и в такую же сумму обойдется установка одного счетчика, - говорит Храменков. А нужно по одному на каждую трубу. Но речь идет только о счетчиках холодной и горячей воды. Организовать учет потребляемого отопления в ближайшие годы вряд ли удастся. Потому что нужно считать не только количество воды, которая протекает через батареи, но и количество тепла, калорий. А это уже совсем другая арифметика и другие счетчики.
Так что, может, пока не торопиться ставить индивидуальные водомеры? Ведь основная часть нашей квартплаты - это оплата отопления. А раз это учету практически не поддается, то какой смысл экономить копейки на воде? Тем более на то, чтобы водомеры окупились, уйдут годы.
А вот общедомовые счетчики действительно нужны. Благодаря им помимо нас, жителей, экономить свои расходы начнут и те организации, которые привыкли перекладывать все свои утечки на плечи населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников