09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ВАМ КРЫСА

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2004г.
Сколько крыс в Москве? По приблизительным оценкам специалистов, осенью их численность резко увеличивается и может достигать 40 миллионов. Проблема усугубляется тем, что с наступлением холодов грызуны перебираются поближе к человеческому жилью. И такое соседство отнюдь не безопасно.

Обходить городские подвалы врачу-дезинфектору Людмиле Кузнецовой, сотруднику Дезстанции N4 Московского городского центра дезинфекции, приходится по долгу службы. Она регулярно проверяет расставленные на крыс ловушки и подкладывает в капканы свежую наживку.
"Это чрезвычайно требовательные, капризные твари: едят только то, что повкуснее - сырокопченую колбаску, сыр, мясной фарш, обжаренный в подсолнечном масле сухарик. Если положить просто кусок хлеба, крыса к нему даже не притронется", - рассказывает Людмила Алексеевна.
Прожорливы крысы невероятно, а напасть они готовы не только на мелких животных, но и на тех, кто намного превышает их габариты. Маленькие хищники беспардонно выгрызают мясо с боков свиней и овец. В Азии они ежегодно уничтожают около 50 миллионов тонн риса. Его хватило бы, чтобы прокормить 250 миллионов человек.
В Москве больше других от крыс страдают жители районов, расположенных рядом с лесопарковыми зонами, - это север, северо-запад и юго-восток Москвы. Любимое место жительства - подвалы старых зданий. Чем больше щелей и трещин в полу, тем им комфортнее. А с недавнего времени крысы начали активно заселять промежутки над подвесными потолками. Так что жильцам старых домов лучше обойтись без этой роскоши.
Об умственных способностях крыс ходят легенды. Например, в качестве утеплителей для своих гнезд они нередко используют бумажные деньги. Как им удается добывать их в таком количестве - загадка. Сотрудники дезстанции вспоминают случай, когда крысы повадились таскать из магазина "Диета" яйца. Чтобы не повредить хрупкую скорлупку, одна из крыс ложилась на спинку и закатывала себе на живот яйцо. Другая сообщница хватала ее за хвост и перетаскивала в нору.
Для истребления крыс существует несколько десятков ядов. Последние разработки имеют запах арахиса и халвы. Технология отравления довольно сложна: в течение нескольких дней крыс подкармливают доброкачественным продуктом, и только потом в меню добавляют яд. Дело в том, что назначенные вожаком "смертники" всегда предварительно пробуют пищу, и только если все в порядке, к еде приступает вся стая. Используемые препараты хороши тем, что обманывают крыс: зверек умирает постепенно от внутреннего кровотечения. Иначе к отраве никто бы больше и не притронулся.
Но у ядов есть один существенный недостаток. Если здоровые особи для человека не опасны (почуяв запах, крыса предпочтет забиться в темный угол), то, отведав отравы, животные становятся агрессивными. В таком состоянии крыса теряет бдительность и может напасть. Чудовищного давления ее зубов - как подсчитано, в среднем 1688 кг на квадратный сантиметр - хватает, чтобы перегрызть свинцовую пластину. В прошлом году в Москве зафиксировано более 300 жалоб на укусы крыс. Чуму крысы уже давно не разносят, но риск подхватить от них бешенство, лептоспироз или геморроидальную лихорадку довольно велик.
К сожалению, полностью избавиться от этого назойливого соседства невозможно. Когда французы прибыли на заброшенный после ядерных испытаний тихоокеанский атолл, на котором, как предполагалось, не могло выжить ничто живое, они обнаружили расплодившихся крыс. Оказалось, что в моменты опасности крысы начинают отчаянно размножаться и на место одной погибшей крысы приходит 5 - 6.
Даже в наш высокотехнологичный век самым эффективным средством борьбы остаются простые мышеловки. Рекламируемые по телевидению ультразвуковые чудо-устройства особой пользы не приносят. Они эффективны лишь в пустом помещении с голыми стенами.
"Наше предприятие обрабатывает только половину территории Москвы, остальное - в руках частных структур. Коммерсантам уже переданы все детские сады и большинство школ, - говорит заведующая отделом профилактики Дезстанции N4 Московского городского центра дезинфекции Людмила Мищенко. - Мы не боимся конкурентов. Но бывает так: коммерсанты пришли, разложили отравленную приманку, чем-то побрызгали, получили деньги и были таковы. Какую дрянь они при этом использовали - неизвестно. Количество крыс не уменьшается, а разгневанные москвичи обвиняют во всем городскую станцию дезинфекции".
В том, что крысы в городе чувствуют себя комфортно, виноваты в первую очередь коммунальные службы. В некоторых дворах мусорные баки забиты и ждут вывоза по несколько дней. В подъездах грязь, в мусоропроводах засоры. Раздолье для грызунов. А ведь при тщательном соблюдении санитарных норм количество крыс может сократиться до такой степени, что мы хотя бы перестанем их замечать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников