ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОЭТА

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда слегка подмерзшая земля готовилась спрятаться под снежным ковром, возле одной из церквей небольшого подмосковного городка Лосино-Петровский состоялась церемония открытия мемориальной доски, на которой было начертано: "Церковь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Построена в 1821 году". И далее: "Здесь бывал великий русский поэт М.Ю. Лермонтов".

Наперечет места, которые посещал так мало проживший М.Ю. Лермонтов. И тем ценнее появление на стене подмосковного храма мемориальной доски, напоминающей о романтичном и полном надежд, но, увы, обернувшемся глубоким разочарованием периоде в короткой жизни поэта.
Когда-то здесь, на высоком берегу Клязьмы, находилась усадьба "Никольское-Тимонино", куда на лето приезжала московская барыня Д.А. Валуева, приходившаяся теткой Е.А. Арсеньевой - бабушке поэта. Вместе с внуками Дарья Александровна забирала погостить и внучатого племянника Мишу. Примерно в то же время, что и Валуева, в соседней усадьбе того же названия с двумя дочками - Дашей и Наташей - поселилась вдова известного в то время литератора Федора Иванова. И, может быть, уже в раннем возрасте Лермонтов впервые увидел ту, "глазам и улыбке" которой он "пожертвовал годы".
Шло время, дети выросли. Семнадцатилетний студент Михаил Лермонтов часто гостит у своего друга Николая Поливанова в подмосковном селе Петрищево, откуда то и дело совершает поездки верхом в неподалеку расположенное Никольское-Тимонино. Рано утром он отправляется в путь, чтобы увидеть Наталью Федоровну, превратившуюся в необычайно красивую девушку. Одно за другим поэт посвящает ей несколько стихотворений. Он влюблен и полон мечтаний. Ему кажется, что Наталья отвечает ему взаимностью, ведь они так часто встречаются, совершают прогулки верхом или вместе бродят по аллеям парка, разговаривают при свечах в уютной гостиной усадебного дома. Вместе они посещают церковь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Но в июле 1831 года, приехав в Никольское-Тимонино, Лермонтов, к своему ужасу, узнает, что та, которую он так любил, собирается выйти замуж за другого. Так оно и случилось. Предположительно в 1833 году Наталья Федоровна Иванова становится супругой Н.М. Обрескова - в прошлом разжалованного в рядовые (за воровство) офицера. И хотя впоследствии за примерную службу он был прощен и произведен в майоры, его репутация навсегда останется подмоченной.
Но вернемся к рассказу о переживаниях Лермонтова после того, как он узнал, что Наталья "обманула" все его надежды. Он продолжает писать полные отчаяния посвященные ей стихи, последнее из которых относится к 1832 году. Но поэт не решается назвать ту, которой предназначены его поэтические строки: Лермонтов не хотел никак компрометировать любимую, хоть и предназначенную другому женщину. Поэтому он зашифровывает посвящения, обозначая их заглавными буквами имени, отчества и фамилии. Так возникла загадка "Н.Ф.И.". Как выяснилось позднее, Обресков оказался, ко всему, очень ревнивым супругом. Однажды, обнаружив у жены шкатулку с посвященными ей стихотворениями Лермонтова, он сжег ее со всем содержимым. В семье Обресковых долгое время старались не произносить имя поэта. Наверное, и поэтому загадка "Н.Ф.И." оставалась нерешенной. Многие десятилетия никому из исследователей творчества Лермонтова и не удавалось выяснить, кто же скрывался за этими инициалами. И лишь в середине прошлого столетия писатель Ираклий Андроников сумел это разгадать, о чем и поведал в одном из своих "Устных рассказов" миллионам поклонников творчества поэта. Более того, Андроников даже обнаружил портрет Натальи Федоровны Ивановой, на котором она чем-то напоминает другую, более знаменитую Наталью - жену А.С. Пушкина...
Вот на такие размышления навела скромная мемориальная доска, появившаяся на стене приходского храма в Лосино-Петровском. Церковь - единственный свидетель пребывания Лермонтова в Никольском-Тимонино. Дело в том, что усадебный дом "Теремок", который также посещал поэт, сгорел уже в наше время - немногим более 20 лет назад. На его месте нынче находится бензозаправочная станция. А ведь именно его, как считает исследователь творчества поэта Я. Махлевич, упоминал Лермонтов в написанном в 1831 году стихотворении "Видение", которое с некоторыми изменениями было включено в текст драмы "Странный человек".
Я видел юношу: он был верхом
На серой борзой лошади - и мчался
Вдоль берега крутого Клязьмы. Вечер...
И всадник примечает огонек,
Трепещущий на берегу противном,
И различил окно и дом...
Существует легенда, что эти строки были написаны на ступенях церкви Иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость". И вот теперь, рядом с теми же ступенями, появилась "лермонтовская" мемориальная доска.