08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДКА НАШЛА НАЕМНИКОВ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2004г.
Для бойцов батальона спецназа ГРУ "Восток" и службы безопасности президента Чечни тактика действий бандформирований не тайна за семью печатями. "Нам известно, - рассказывал мне командир разведвзвода Шамиль Идрисов, - что Басаев со своим ближайшим окружением днем обычно прячется в непроходимых лесах, а ночью спускается в одно из селений - отдохнуть, зарядить батареи компьютеров и спутниковых телефонов.

А точная и проверенная информация о местонахождении бандитов - гарантия успеха боевой спецоперации. В минувший понедельник это в очередной раз подтвердили чеченские спецслужбы, ОМОН и милиционеры полка патрульно-постовой службы. Получив оперативные данные о том, что крупный отряд боевиков во главе с ближайшим сподвижником Басаева "эмиром" Сулейманом (Хайруллой) остановился на ночевку в селе Шамиль-Юрт Веденского района, спецназовцы и милиционеры разработали и провели блестящую операцию. Сначала село было взято в кольцо, а потом опытные снайперы бесшумно убрали посты боевого охранения. После этого на дом, где расположились боевики, был совершен налет. Удар был настолько внезапным, что бандиты не успели даже спохватиться. В скоротечном бою, по предварительным данным, уничтожено свыше 20 боевиков. Большинство погибло во время взрыва дома.
Успех своих подчиненных в телефонном разговоре подтвердил министр внутренних дел Чеченской республики Руслан Алханов.
- Удалось документально подтвердить, - сказал он, - данные о четверых боевиках, тела которых были доставлены с места проведения операции. Это Ризван Исаев из Дышне-Ведено, Магомед-Эми Багиев из Ца-Ведено, Зайнди Дикаев, а также Хамзат Садаев. Все четверо являлись людьми, которым особо доверял Шамиль Басаев и которым он поручал проведение самых жестоких акций, связанных с совершением терактов и обстрелами.
Предположение право-охранительных органов о том, что в бою ликвидирован и Сулейман с радиопозывным "Хайрулла", не подтвердилось. Махровому бандиту, который взял на себя ответственность за совершенный 9 мая на Грозненском стадионе теракт, судя по всему, удалось скрыться.
- За смерть моего отца, президента Чечни, и его соратников я мстил и буду мстить, - сказал мне в телефонном разговоре первый заместитель председателя правительства Рамзан Кадыров. - Бандиты никуда от нас не уйдут, всем им будет один конец.
Рамзан утверждает, что значительная часть иностранных наемников, которые сегодня действуют в бандах, попадают в Чечню из Грузии. Это, в частности, подтверждает письмо, обнаруженное у уничтоженного в ходе спецоперации гражданина Турции Айдын Кайя. В нем наемник докладывает своему турецкому шефу: "До места я добрался успешно. В Грузии мы нашли людей, которым вы просили передать записку. Они приняли нас хорошо и помогли перейти грузинскую границу. За переход я заплатил 70 долларов США". Примечательно, что наемник сетует на положение дел в Чечне. "В целом, - пишет он, - обстановка здесь очень скверная. Передвигаемся только ночью, живем в подвалах. Люди перестают помогать моджахедам. Уже не помогают угрозы и поджоги. Один командир не доверяет другому..."
Вместе с тем письмо наемника еще раз подтверждает, что антироссийские силы за рубежом не оставляют попыток дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе. Спецслужбами установлено, что адресат бандитского послания - некий Мухтретдир-бей (предположительно Ильхан Мухтретдир) - является генеральным секретарем так называемого Комитета кавказско-чеченской солидарности, штаб-квартира которого находится в Анкаре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников