05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕР ХОЧЕТ СТРОИТЬ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2004г.
На днях президент Чечни утвердил состав правительства. Наш корреспондент попытался узнать у премьера Сергея Абрамова, какие задачи он считает приоритетными.

- Сергей Борисович, какие изменения в составе правительства и в целях, которые перед ним стоят?
- Ключевые посты сохранили министры, которые были еще при Ахмате Кадырове. Ближайшие два года для нас станут своего рода Рубиконом - предстоит реализовать те задачи, которые несколько лет только декларировались. Сразу отмечу: сейчас стало проще решать вопросы с федеральными ведомствами. В республику пошли финансы.
- Помнится, много говорили о восстановлении десятков объектов социальной сферы и экономики. Но на практике средства из бюджета поступали к концу года, их просто не успевали осваивать, и они уходили назад. А стройки "замораживались".
- Теперь такого больше не будет. Подписан ряд соглашений с федеральным центром, решается вопрос о передаче нашему правительству функции заказчика. Мы отказываемся от точечных застроек и переходим к комплексному строительству. Нужны современные жилые микрорайоны с полным набором инфраструктуры. Я как премьер своей главной задачей на ближайшее время считаю строительство полноценных жилых кварталов в Грозном, Гудермесе, других городах. Само собой, я отвечаю и за эффективное расходование бюджетных денег.
- А какие у вас планы по развитию экономики, созданию новых рабочих мест? В республике очень много безработных, что оборачивается социальной напряженностью.
- Главными отраслями станут в ближайшие годы стройиндустрия и агропромышленный комплекс - переработка сельхозпродукции. Кстати, сейчас разрабатывается комплексная программа экономического развития Чечни. Мы ставим такую задачу: любое производство, которое в Чечне будет открываться, должно быть конкурентоспособным по крайней мере в масштабах Южного федерального округа и интегрированным в экономику страны.
- Где квалифицированные кадры возьмете? Или рассчитываете на варягов из соседних областей?
- Зачем? У нас уже есть резерв - около тысячи молодых специалистов плюс опытные кадры. Кстати, почти сотня молодых специалистов в этом году трудоустроилась, а в 2005-м, по нашим расчетам, появится как минимум в 20 раз больше рабочих мест.
- Какие знаковые события ожидаются в ближайшее время?
- Сегодня в Грозном должно открыться первое крупное отделение Сбербанка. В 2005 году нам предстоит сформировать костяк республиканской финансовой системы и начать активное стимулирование малого и среднего бизнеса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников