05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО УСТРОИЛ ПАНИКУ?

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2004г.
Ночью 4 ноября на одной из крупнейших атомных электростанций Европы произошла нештатная ситуация. По официальным данным, из-за прорыва трубопровода второго контура автоматически отключился второй энергоблок Балаковской АЭС.

Как сообщили представители Росэнергоатома и МЧС, случившееся было незначительной поломкой, выброса радиоактивных паров не произошло, угрозы жизни и здоровью населения не возникло. Однако стали быстро распространяться слухи о пожаре и взрыве на АЭС, об угрозе радиоактивного загрязнения. В результате в Балакове, Пензе, Саратове, Самаре поднялся небывалый ажиотаж на грани паники, в аптеках были раскуплены содержащие йод препараты. По словам представителей МЧС, зафиксировано несколько случаев отравления волжан йодом.
Балаковские журналисты нашли в Интернете электронный сайт, на котором утверждалось со ссылкой на анонимные источники, что на БАЭС якобы погибли люди и произошел радиоактивный выброс. А министр по делам ГО и ЧС правительства Саратовской области Александр Рабаданов заявил, что неизвестные, представлявшиеся сотрудниками МЧС, звонили по учреждениям и организациям и рекомендовали пить йод и не выходить на улицу без ватно-марлевых повязок.
8 ноября уголовное дело по Балаковской атомной станции было передано "в связи с его большой общественной значимостью" в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области.
Пока силовые структуры ищут злоумышленников, в самом Балакове некоторые считают, что в немалой степени тревога населения была вызвана неуклюжими действиями должностных лиц.
- Уже после сообщения об инциденте на АЭС по центральным телеканалам информационный центр атомной электростанции заявил о "текущем ремонте" на втором энергоблоке. Наверное, завуалировав событие, хотели успокоить балаковцев, но это только еще больше их взбудоражило. Таким же невнятным был и первый официальный комментарий по местному телевидению, - говорит председатель балаковского отделения Общества охраны природы Анна Виноградова.- Население Балакова до сих пор не знает, что ему делать в случае аварии на АЭС. Отсюда и паника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников