10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Увековечить память дворняги Мальчика помогали Гафт, Макаревич, Искандер

Юрьева Антонина
14:15 10 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:15 10 Ноября 2005г.
Увековечить память дворняги Мальчика помогали Гафт, Макаревич, Искандер

Как мы уже сообщали, необычный памятник будет установлен у входа на станцию метро "Менделеевская". Бронзовая собака. Назвали памятник "Сочувствие". Прототипом бронзового пса, который добродушно почесывает лапой ухо и с доверием смотрит на людей, стала дворяга по кличке Мальчик, которая погибла в конце 2001 года от рук озверевшей модели Юлианы Романовой.

Эта история получила широкую огласку, однако, привлечь фотомодель-садистку к ответственности было делом трудным. Группа энтузиастов бомбила милицию и все мыслимые инстанции заявлениями. Правоохранительные органы отнекивались, теряли вещдоки. Ценой действительно неимоверных усилий дело спустя почти год всё же удалось довести до суда, но от уголовной ответственности Романову освободили. Были учтены похожие эпизоды из её далёкого детства и старые справки из психоневрологических диспансеров. Юлиану признали невменяемой и направили на принудительное лечение -пишет газета "Версия".

Тогда, руководство столичного метрополитена (не без помощи общественности во главе с видными деятелями культуры — Беллой Ахмадулиной, Валентином Гафтом, Арменом Джигарханяном, Евгением Евтушенко, Фазилем Искандером и Андреем Макаревичем) приняло решение увековечить память дворняги Мальчика. Автор памятника "Сочувствие" - скульптор Александр Цигаль. Памятник создан на частные пожертвования.

- Это не барельеф, это и не скульптура, стоящая в какой-то отдельной нише, колонне. Это живая собака, которая просто сидит на полу. Сам памятник будет украшением московского метрополитена и просто той точкой, глядя на которую люди подумают о чём-то добром, - считает руководитель московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Справка:

Статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации («Жестокое обращение с животными») сформулирована таким образом, что применяется в двух случаях: беззащитного зверя убили или изувечили. Соответственно ежедневные побои и прочие истязания, не имеющие достаточно серьёзных и необратимых физиологических последствий, изначально остаются безнаказанными. Прецедентов, когда подсудимым давали по полной мере, то есть приговаривали к исправительным работам, подвергали аресту, а "группы лиц" сажали на полноценные два года - российской судебной практике нет.

По статистике Института имени Сербского 118 из 135 зрелых душегубов в детстве отметились убийствами животных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников