09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российский ЦУП поднимает МКС

Гаврилов Владимир
14:51 10 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:51 10 Ноября 2005г.
Российский ЦУП поднимает МКС

Двигатели пристыкованного к МКС "Прогресса" отработали положенное время на первом этапе маневра по подъему орбитального комплекса. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами. "Двигатели причаливания и ориентации пристыкованного к станции "Прогресса М-54", с помощью которого проводится коррекция орбиты, включились в 14:23 мск, как и было запланированно, по команде с бортового компьютера МКС и проработали около 17 минут. В результате орбита должна быть поднята почти на 4 км", - сказал руководитель баллистической группы ЦУП Александр Киреев.

"Коррекция орбиты проводится вне зоны радиосвязи с территории России, однако американский ЦУП в Хьюстоне в режиме реального времени получал информацию о ходе маневра и сообщал ее в подмосковный Королев", - уточнил Киреев. "Первые данные о результатах маневра начнут поступать в российский ЦУП в 15:01 мск, когда МКС станет "видна" с российских наземных измерительных пунктов, еще некоторое время уйдет на анализ телеметрической информации", - добавил он.

Сегодня проводится так называемая двухимпульсная коррекция. Второй раз двигатели должны включиться в 15:42 мск по той же схеме и также вне российской зоны видимости. Она начнется в 16:33 мск. В результате орбита станции должна быть поднята почти на 8 км до средней высоты в 352,7 км.

Предпринятая 19 октября попытка поднять орбитальный комплекс на 10 км была сорвана из-за сбоя в электронной системе управления, отметили в ЦУП.

"Орбиту МКС необходимо поднять для создания оптимальных условий для предстоящей стыковки с очередным "грузовиком", - пояснил Киреев. Ежедневно орбитальный комплекс опускается приблизительно на 100-150 м. Старт "Прогресса М-55" к МКС намечен на 21 декабря, сообщили в Роскосмосе. "Грузовик" доставит на орбиту около 2,5 тонн различных грузов, а также новогодние подарки для работающих на орбите с начала октября Валерия Токарева и Уильяма Макартура.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников