05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Москва не разделяет озабоченность ЕС по поводу ситуации в Белоруссии

Гаврилов Владимир
16:10 10 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:10 10 Ноября 2005г.
Москва не разделяет озабоченность ЕС по поводу ситуации в Белоруссии

Активизация диалога между ЕС и Белоруссией позволит снять напряженность в двусторонних отношениях и будет способствовать дальнейшему развитию демократии в республике, считают в Москве.

Так Департамент информации и печати (ДИП) МИД РФ прокомментировал недавнее заявление ЕС о политической ситуации в Белоруссии.

"Нам известен критический настрой Евросоюза в отношении Белоруссии. Вместе с тем не можем согласиться с утверждениями о том, что Белоруссия является некой проблемной зоной в плане демократии", - говорится в распространенном в четверг комментарии ДИП МИД РФ.

"Любые шаги в содействии развитию демократических процессов в Белоруссии, как, впрочем, и в других странах, должны быть адаптированы к местным реалиям, а навязывание неких универсальных схем не ведет к укреплению демократии и становлению единой Европы без разделительных линий", - отмечает МИД.

"Считаем, что активное развитие диалога Евросоюза с Белоруссией позволило бы не только снять имеющиеся у него озабоченности, но вело бы к дальнейшему развитию демократических норм и рыночных преобразований в этой стране", - подчеркнули в ДИП.

Со своей стороны, России намерена впредь содействовать дальнейшему развитию рыночных отношений в Белоруссии "за счет широкого сотрудничества на двусторонней основе по линии союзного государства и в многостороннем формате, в том числе в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП".

7 ноября в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС выразили обеспокоенность политической ситуацией в Белоруссии и предупредили о возможности принятия новых мер против руководства этой страны. В числе этих возможных мер - отказ в выдаче виз и замораживание банковских счетов.

В то же время главы МИД подтвердили "расположенность к улучшению отношений с Белоруссией при условии, что власти этой страны ясно продемонстрируют уважение демократических ценностей и правового государства".

В Минске эти заявления расценили как стремление навязать свою волю властям и обществу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников