"ВЫШЛИ ИЗ ПАКЕТА"

Вчера министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов доложил депутатам Госдумы о том, как исполняется закон о монетизации льгот, который вступил в силу 1 января нынешнего года.

Как известно, кроме денежной компенсации, все федеральные льготники (независимо от желания) сейчас получают соцпакет - набор социальных услуг, куда входит лекарственное обеспечение, путевка в санаторий, проезд на пригородной электричке. Его стоимость - 450 рублей. Согласно закону с будущего года люди вправе выбирать, что им нужнее: услуги или деньги. Определиться надо было до 1 октября. Министр Зурабов не раз заявлял, что будет оценивать результаты работы своих подчиненных по количеству отказов от соцпакета. И вот итог: почти семь миллионов федеральных льготников (из 14,2) предпочли взять деньги. Практически половина - 48 процентов. В Минздравсоцразвития даже появился новый термин: "вышел из пакета". Значит, чиновники сработали едва на "троечку"...
Что же не устраивает людей? И к чему может привести отказ от гарантированных льготных услуг? По просьбе "Труда" эту ситуацию комментирует научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений ГОНТМАХЕР:
- В первую очередь забрали деньги те, кто в системе льготного обеспечения увидел для себя больше минусов, чем плюсов. Например, человек не смог сразу получить нужные лекарства - его поставили на лист ожидания. А живет в селе, телефона нет, раз-два приехал без толку - махнул рукой: черт с ним, с лекарством. Возьму деньгами - сам куплю. Вторая категория "отказников" - те, кто потребляет недорогие лекарства и нечасто. Хотя трудно поверить, что столько людей могут обойтись без лекарств.
О последствиях не думают, а получится вот что. Человек с нового года отказался от пакета, а 10 января заболел - в поликлинике ему выписали лекарства на тысячу рублей. Это ж катастрофа! Он бы и рад вернуть льготный набор, но по закону это можно сделать теперь только через год. Значит, он будет вынужден покупать лекарства на свои деньги. Я уверен, что в следующем году возрастет госпитализация - многие льготники поспешат лечь в больницу. А одна из задач реформирования отрасли: снять нагрузку с самого дорогого звена здравоохранения - стационара.
Тот факт, что половина отказалась от социальных услуг, не лучшим образом отразится и на оставшихся пользователях. Это в основном те, кто потребляет лекарства на тысячу рублей и больше. Пока все участвовали в программе, спрос был на дешевые лекарства. Теперь он переместится на дорогие специфические препараты.
Михаил Зурабов предупредил о дальнейшем росте цен в розничной торговле, а они уже за 10 месяцев подскочили на 23 процента. Этот рынок монополизирован, он тут же среагирует на то, что половина отказавшихся льготников придет в аптеку с деньгами. Возможно, именно рост цен на лекарства заставит многих льготников в следующем году "вернуться в пакет".