03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЧЕМ ПОГОРЕЛА ФРАНЦИЯ?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2005г.
Вторую неделю во многих городах Франции происходят столкновения между молодежью североафриканского и арабского происхождения и полицией. Cожжено более шести тысяч автомобилей, полторы тысячи манифестантов были арестованы, сто человек приговорены к тюремному заключению сроком от нескольких месяцев до года.

Со среды в стране введено чрезвычайное положение, позволяющее министру внутренних дел, а также префектам департаментов объявлять комендантский час в тех или иных районах.
Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, выступая по телевидению, заявил, что в происходящем в стране в эти дни "видно присутствие организованных преступных сетей". Такого же мнения министр внутренних дел Николя Саркози, который считает, что "республиканскому порядку противостоит порядок банд, порядок мафии и других преступных сил". Этот тезис подтверждает находка в Иври, одном из пригородов Парижа, - обнаружена мастерская по изготовлению сотен "коктейлей Молотова" - бутылок с зажигательной смесью, которыми молодые повстанцы затем поджигали автомобили.
Кроме того, полицией перехвачены сообщения, которыми по украденным мобильным телефонам обменивались различные отряды нынешней герильи в парижском районе. Они информировали друг друга о перемещениях полиции с тем, чтобы избежать столкновения с ними или подготовить им западню. Центральной дирекцией уголовной полиции Франции установлено также, что повстанцы через Интернет призывали своих сверстников присоединиться к бунту. Трое парней, которые занимались этим делом, арестованы, им предъявлены серьезные обвинения.
Видный социолог Мишель Виевиорка считает, что эти выступления - реакция молодежи неблагополучных городских окраин, где компактно проживают выходцы из бывших французских колоний, оказавшиеся в положении людей "второго сорта".
Стремясь остановить обострение кризиса, французское правительство активизировало закон о введении чрезвычайного положения в стране, принятый 50 лет назад в связи с началом алжирской войны. Он применялся за полвека лишь однажды, в 1984 году - и то на территории Новой Каледонии. Теперь закон будет действовать в течение 12 дней, и его действие может продлить решение парламента. Как уточнил представитель правительства Жан-Франсуа Копе, со среды министр внутренних дел, а также префекты департаментов имеют право вводить комендантский час в районах, охваченных столкновениями, а также проводить обыски в домах тех лиц, которые подозреваются в незаконном хранении оружия. Комендантский час уже введен в 27 коммунах (кварталах) города Амьен на северо-западе страны (департамент Сомма). Еще раньше решениями местных властей подобные меры были приняты в Орлеане и некоторых парижских пригородах.
Введение чрезвычайного положения в стране, которое, по опросу столичной газеты "Паризьен", одобряют две трети французов, уже дало положительный эффект. В последнюю ночь почти в два раза сократилось число подожженных автомобилей, реже стали столкновения бунтарей с полицией, особенно в парижском районе. Серьезная стычка произошла в Лионе, где повстанцы подожгли станцию метрополитена. В пригороде Бордо "коктейль Молотова" попал в рейсовый автобус, работающий на сжиженном газе. Он взорвался как мощный фугас. К счастью, в нем не было пассажиров, а водитель успел спрятаться в укрытии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников