10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

20 : 19 В ПОЛЬЗУ КОМПЬЮТЕРА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2005г.
В Екатеринбурге впервые в России и второй раз в мире компьютер соревновался с человеком в скорости добывания информации. В интеллектуальной битве сошлись работники компьютерной фирмы и библиотекари.

Искусственный интеллект поддерживали молодые люди, "честь человечества" защищали исключительно девушки. Обе команды пользовались своим оружием - Интернет против стотысячного библиотечного фонда.
Сотрудники крупнейшей на Урале библиотеки имени Белинского составили список из 20 вопросов, которые часто задают читатели. По условиям соревнований победителем признавалась та команда, которая коллективно быстрее отыщет ответ и предоставит доказательства его правильности в виде компьютерной распечатки или ксерокопии книжной страницы.
Вопросы подобрали заковыристые. Екатеринбургских читателей интересует, например, денежная единица Никарагуа, псевдоним Юрия Олеши, на каком этаже в Эрмитаже выставлены импрессионисты, как назывались районы, где жили гейши, когда появился псевдоним Льюис Кэрролл и сколько лет было жене Рубенса, когда тот умер, а также многое другое.
По свистку вопрос зачитывался во всеуслышание - и компьютерщики прилипали к мониторам, а библиотекарши носились меж полок с книгами, выхватывая и перелистывая то один, то другой том.
Судья - зав. библиотекой имени Горького Ольга Багазина, наблюдая за проворными перемещениями своих подчиненных, сказала:
- Этими соревнованиями мы вовсе не хотим доказать, что надо книжки читать. Нам было любопытно проверить свои интуитивные ощущения. Нам кажется, что разница в результатах будет небольшая.
Впервые подобные состязания прошли в 2003 году в университете Корнелл (Итака, штат Нью-Йорк, США), где на 24 вопроса отвечали сотрудники университетской библиотеки и справочной службы поисковой системы Google. Тогда соревнование действительно окончилось ничьей, но было отмечено, что ответы библиотекарей были более точны и детальны.
Екатеринбургские библиотекарши поначалу уверенно вели в счете, но потом начали проигрывать: видимо, подустали у них и руки - стаскивать с полок тяжеленные фолианты, и ноги - сновать между библиотечными полками в поисках нужного тома.
Матч закончился со счетом 20:19 в пользу компьютерщиков. Последний девичий ответ запоздал на две минуты.
- Я считаю, мы были в неравных условиях, - говорит библиотекарша Ирина Лисицина. - Они-то все время сидели на одном месте, а у нас - сплошное движение. За счет перемещений мы потеряли время.
Компьютерщики, разгоряченные победой, по результатам соревнования сделали два вывода.
- Во-первых, как это ни странно, физически хорошо развитый человек наверняка может превзойти возможности Интернета: были бы девушки покрепче - не видать нам победы, - сказал Александр Добычин. - А во-вторых, я думаю, что библиотекарши - лучшие жены для компьютерщиков, благодаря своей профессиональной подготовке они способны конкурировать даже со Всемирной паутиной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников