04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТРЕНТО ИЩУТ НАШИ МИЛЛИОНЫ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2005г.
Небольшой итальянский городок Тренто, что у подножия Альпийских гор, неожиданно приобрел широкую известность. На днях здешняя прокуратура выдала ордера на арест восьми граждан России. Обвиняют их в причастности к коррупции и отмывании незаконных доходов.

Как сообщил источник "Труда" в Италии, эти ордера, действующие по всей территории Европы, обрели юридическую силу еще в понедельник. Согласно им под стражу должны быть заключены бывший глава компании "Росвооружение" отставной генерал Евгений Ананьев, дочь госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина - Екатерина Силецкая, предприниматели Виктор и Равида Бондаренко, Андрей и Маргарита Нероденковы, Виктор Махитский, Милена Новоторжина.
Главный прокурор Тренто Стефано Драгоне, который руководит следствием, заявляет следующее:
"Мы занялись расследованием этого дела примерно два года назад, когда в отделение банка "Райффайзен" в городе Виго ди Фаса поступили крупные переводы на счет, открытый гражданкой России Бельцовой". Вероятно, солидные деньги, стекавшиеся в маленький сельский банк, действительно привлекли внимание правоохранительных органов Италии. Но занялись они Ольгой Бельцовой и ее мужем Евгением Ананьевым в прошлом году по другому поводу. Тогда та же прокуратура Тренто выдала ордера на арест этих россиян и гражданина Италии Джулио Риццо. Также наложили аресты на их счета в Риме, Генуе и Милане.
Это было итогом операции "Матрешка", проведенной следователями Швейцарии и Италии. В ходе операции было выявлено, что некий перуанец Торрес Монтесинос от имени своего правительства заключил контракт с Росвооружением на закупку трех самолетов МиГ-29 на общую сумму 117 миллионов долларов. Следователи пришли к выводу, что Монтесинос в результате получил в качестве незаконных "комиссионных" 11 миллионов "зеленых", а на долю Ананьева якобы пришлось около 8 миллионов. Почти 5 миллионов из них вскоре разместили на счетах банка "Адамс" в Лугано. Из Швейцарии затем эти деньги перечислялись небольшими траншами в Италию на счет Бельцовой. А Риццо вроде бы эти деньги отмывал. Бывший российский генерал тогда за решетку не попал, а его партнерша и итальянец провели некоторое время под домашним арестом, лишились виллы и своих автомобилей.
Теперь Ананьева и остальных россиян снова обвиняют в мздоимстве и финансовых махинациях. В Италии этот скандал окрестили "Рашагейт", однако понятно, что продолжается раскручивание давно известного дела "Мабетекс", о котором в недавнем прошлом трубили средства массовой информации всего мира. Хотя в 2002 году швейцарская прокуратура прекратила уголовное преследование Павла Бородина, о других подозреваемых, как видно, следствие не забыло. Кстати, кроме россиян, под арест должен отправиться и английский адвокат Грегори Коннор, который управлял вроде бы фиктивной фирмой "Лайтстар", через которую предположительно осуществлялись незаконные переводы денег Бельцовой. Эта фирма имеет штаб-квартиру на "офшорном" острове Ла-Манша - Мэн. По данным следствия, владеет ею известный глава "Мабетекса" Виктор Столповских, которого в свое время называли "подельником" Бородина. Кстати, сегодня против Столповских прокуратура Тренто обвинений не выдвигает.
Пресс-секретарь Бородина и его дочь Екатерина Силецкая заверяют, что все происходящее - или нелепое недоразумение, или явная провокация. В частности, пресс-секретарь Иван Макушонок заявил: "В этом видятся звенья той самой ржавой цепи лжи, которая недавно была опровергнута, а сейчас опять поднята. Заказчики и тогда, и сейчас известны". А прокурор Стефано Драгоне утверждает, что всего по данному делу были, мол, отмыты и частично реинвестированы 62 миллиона долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников