08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНА УКРОЩАЛА ТИГРОВ

Бубнова Елена
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2005г.
Знаменитая на весь мир дрессировщица, первая в стране женщина - укротительница тигров, она же главная звезда популярнейшего фильма "Полосатый рейс" Маргарита Назарова умерла в полном одиночестве в Нижнем Новгороде, всего месяц не дожив до своего 79-летия.

Последние несколько дней она не выходила из дома, и соседи, заподозрив неладное, вызвали милицию. Та с помощью спасателей вскрыла квартиру, нашла тело пожилой женщины бездыханным. Легендарная артистка пролежала там мертвой трое суток. Причина ее смерти не разглашается, но ясно одно: ветеран манежа ушла в мир иной без посторонней помощи... Похоронили легендарную актрису за счет городской администрации в закрытом гробу на дальнем кладбище, в двадцати километрах от областного центра. На ближних погостах, где находят упокоение известные нижегородцы, ей места не нашлось.
...Девятиэтажный панельный дом, расположенный неподалеку от широко известной Нижегородской ярмарки, в котором Маргарита Петровна получила квартиру более тридцати лет назад, найти нетрудно. Вот и подъезд, судя по всему, давно не видавший ремонта, четвертый этаж... Массивная металлическая дверь отделяет только три квартиры на площадке, а дверь Назаровой - особняком. По словам соседки Светланы, Маргарита Петровна жила как бы сама по себе, не заботясь о надежных запорах.
Затворнический образ жизни некогда одной из самых обожаемых цирковых артисток, да и сама ее таинственная смерть породили среди нижегородцев немало слухов, сплетен, предположений. Говорили, будто сын Алексей бросил маму, уехав во Францию, а она, больная, едва сводила концы с концами. У нее якобы не было денег даже на установку телефона. Некоторые местные СМИ охотно озвучили эту версию.
Алексей приехал на похороны матери и взгляд от людей, испытующе косившихся на него, не отводил. "Мама была для меня всем, - просто ответил он на мой прямой вопрос. - Где бы я ни был, всегда поддерживал связь и с ней, и с Олей, племянницей мамы, которая часто заходила к ней в гости и которую мама, кстати, одну из очень немногих, привечала. Кого винить в том, что случилось? Не знаю..."
Всеми любимый фильм "Полосатый рейс" подарил Назаровой успех, массу поклонников. Но это был лишь красивый антураж. Полосатые любимцы - тигры только в кино выглядели послушными кисками, которых можно запросто таскать за хвост. На самом деле они приносили немало волнений и горестей, нескончаемые травмы и в конце концов привели актрису к сильнейшему психическому расстройству.
...Это произошло в 1970 году. Константина Константиновского, супруга Маргариты Назаровой, в паре с которым она достигла вершин циркового олимпа, случайно ударила копытом по голове лошадь. Вроде бы несильно, но у дрессировщика и без того была опухоль мозга, которая развилась после контузии во время Великой Отечественной, и через несколько дней мужа и наставника не стало. Ему было лишь пятьдесят.
Маргарита Петровна очень переживала смерть любимого человека. По словам Алексея, она долго лечилась в психиатрической больнице в Казани. И надо отдать должное этой сильной женщине: она сумела преодолеть недуг, встать на ноги, снова войти в клетку с хищниками и проработать с ними еще тринадцать лет, до выхода на пенсию.
Всякое случалось во время многочисленных цирковых представлений. Звери есть звери: и в ногу когти дрессировщице запускали, и в ягодицы. А тигрица Рада однажды чуть скальп не сняла. Они выступали в Кемерове. Подсобные рабочие неправильно расставили тумбы, и Рада, которая должна была прыгать над Маргаритой, лапой случайно задела ее по голове. 21 день укротительница хищников лежала в больнице, а тигрица не ела, не пила, ждала хозяйку, чувствуя себя виноватой.
Она выглядела хрупкой по сравнению со своими большими полосатыми кошками, но всегда повелевала ими. Удар бича - и сложнейшие трюки безукоризненно выполняются, а изящная Марго только разжигает страсти: то разляжется на полосатом ковре из десяти тигров, то сунет руку в самую зубастую пасть...
Кстати, говорили, что такое позволял ей только любимейший тигр Пурш - звезда "Полосатого рейса". По воспоминаниям укротительницы, он очень любил ее и нередко подшучивал. Подбежит - и хвать лапой за горло. Хитренько так посмотрит в глаза и начинает давить. "В такие минуты я старалась приблизиться к тигриной морде и потереться об нее носом. Пурш убегал, - рассказывала Назарова. - Или в бассейне подплывет, положит лапу на мою голову и давай как бы топить. Подержит под водой несколько секунд, потом отпускает".
Вскоре после съемок "Полосатого рейса" Пурш умер. У тигра был сахарный диабет. Остальные полосатые питомцы перешли в руки сына, который пошел по стопам родителей. "Мама принимала это как должное, но всегда очень волновалась за меня, ведь ей хорошо было известно, насколько опасными могут быть эти мягкие и, казалось бы, послушные кошки. Не смотрела мои представления, боялась", - вспоминает Алексей.
Во Франции Алексей Константиновский оказался не по своей воле. Поколесив по России, он в 1992 году, в очередное смутное для России время, получил приглашение отработать сезон за границей. Уехали вместе с Терезой Дуровой и, видно, так приглянулись французам, что те отказались их выпускать, сославшись на... нехватку денег. На Родине, как известно, в те годы царила перестройка, было не до циркачей. Словом, они остались на год, потом еще... Дуровой после трехлетнего "плена" все-таки удалось сбежать, а Алексей не смог договориться, хотя приезжал в Москву, навещал и маму в Нижнем.
- Там мне пригрозили, что на улицу выгонят, если не продлю очередной контракт. Честно говоря, я испугался. У меня жена, двое маленьких детей, тигры, всех кормить надо было. Вот и остался, - рассказывает Алексей.
И все-таки в свой последний визит в Нижний Новгород он пытался помочь матери. Но она, по его словам, от всего отказывалась. "Давай, мама, поставим телефон. Давай вставим зубы. Давай сделаем в квартире ремонт". - "Нет, не хочу, не надо". "Она не брала денег, их можно было только незаметно положить в сервант: тогда она, наверное, считая, что сама позабыла о них, делала покупки, - вспоминает Алексей. - Мне в последний приезд разрешила навести порядок только в одной комнате и то потому лишь, что я ее убедил: мол, приеду скоро, жить там буду. Два новых телевизора, которые подарили ей я и Иосиф Кобзон, так и остались в коробках. Один я все-таки вытащил, поставил, отрегулировал. А когда пришло время уезжать, она попросила убрать его обратно". В коробке аккуратно пролежали с 1974 года и новые туфли.
- После выхода на пенсию она закрылась от внешнего мира в своей трехкомнатной квартире и никого туда не впускала, - рассказывает племянница Назаровой Оля. - Врачей не признавала. Выходила только в магазин и в Сбербанк, где регулярно откладывала на книжку деньги. Она была вегетарианкой, ела мало, одевалась скромно, поэтому небольшие средства оставались. На какие цели их откладывала, непонятно.
По словам соседей, дверь она открывала немногим. Бывало, кто-то придет с подарком, цветами, потопчется на площадке, да так и уйдет восвояси. Она отвечала: "Сейчас открою", - и тишина. Люди могли часами стоять на пороге, ждать. В лифт заходила только тогда, когда в нем никого не было.
- Мне удалось несколько раз побывать в ее квартире, - рассказывает директор Нижегородского цирка Валерий Петров. - Конечно, и паутина в углах, и на полу было грязно, и обстановка скудная. Но ее, видно, такой быт устраивал. Мы ничего не могли сделать, не будешь же насильно навязываться. И санаторий ей предлагали, и любые лекарства готовы были купить. Но она давно сказала сыну, что ей плохо от таблеток, которые прописал психиатр, а потому пить их не будет. В лучшем случае могла валерьянку принять.
По мнению Алексея, его мама до последней минуты старалась никому не докучать. Единственное место - там она бывала с удовольствием - это гостиница цирка, там и сегодня всегда людно. Сам же Нижегородский цирк стал примером постсоветского долгостроя. "Если бы цирк работал, она бы, возможно, не так замкнулась", - считает сын.
Ведь впускала же она в свой мир давних знакомых, например, Вячеслава Халатяна, который работал с ней на манеже, Анатолия Фомина - главного инженера цирка. И чаю нальет, и бутылочку шампанского, которое всегда любила, выставит, а к нему и мандарины найдутся в холодильнике. Значит, был какой-то путь к ее сердцу? К сожалению, достучаться до него так никто и не смог.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников