02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КИНО ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ

Безрук Мария
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2005г.
Московский "Спартак" снимается в кино! Эта новость сразу облетела болельщиков. "Как же так? Ведь футбольный сезон еще не закончился!" - недоумевали они. Но это действительно так. В перерыве между самыми ответственными матчами "красно-белые" снялись в сериале "Парижане" ("Труд" недавно писал о нем). В начале осени спартаковцы отправились в Тамбовскую область, где - по сценарию - сыграли со сборной маленькой деревни под названием Париж, в которой происходит действие фильма. А на днях в Подмосковье прошли досъемки картины.

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ
Тарасовка. Резиденция любимого миллионами футбольного клуба, напоминающая элитный пионерлагерь, уютно расположилась за высоким серым забором, украшенным клубной символикой. На воротах - основательно вооруженная охрана. Оно и понятно: назойливые папарацци, оголтелые фанаты, экзальтированные поклонницы, просто любопытные постоянно вертятся вокруг.
Вестибюль одного из жилых корпусов на время становится съемочной площадкой. Снимается сцена отъезда команды в Париж. В ней заняты наши мастера футбола: Денис Бояринцев, Максим Калиниченко, Алексей Зуев, Алексей Ребко, Дмитрий Аленичев и актер Георгий Мартиросян в роли тренера.
Между прочим, во время тамбовских съемок ребятам пришлось играть в экстремальный футбол: они буквально месили грязь на парижском импровизированном стадионе. И были счастливы, как дети. Кстати, грязь в Тамбовскую область завозили специальными контейнерами, поскольку местность там сплошь песчаная.
МОТОР! НАЧАЛИ!
В Тарасовке звездам "Спартака" предстояло разыграть очень простую сцену, включающую всего несколько реплик. Но ребята разволновались не на шутку. А Дмитрий Аленичев, без страха и упрека громивший неприятеля по всему миру, в свете софитов нервничал больше всех.
Режиссер Сергей Полянский, разводя сцену, заметил: "Нам нужно какую-нибудь девушку посадить на место администратора, чтобы Диме подыграла". Продюсер Руслан Витрянюк задумчиво посмотрел на корреспондента "Труда", то есть на меня, потом взял за руку: "Пойдем, сыграешь у нас в эпизоде". Не вопрос!
Меня посадили в кадр, и режиссер начал объяснять артисту Аленичеву его актерскую задачу: "Дима, когда ребята выходят на улицу, ты подходишь к администратору и говоришь: "Я всегда знал, что Россия - удивительная страна! Ну-ка, дай мячи". Она протягивает тебе сетку с мячами, и ты выходишь следом за парнями. Вот и все".
Сквозь легкий грим на лице легендарного футболиста выступила испарина. Я попыталась его успокоить: "Дима, ну чего ты нервничаешь, тебе же не с "Реалом" играть, в конце концов!" "Да лучше бы я с "Реалом" играл!" - вздохнул Аленичев. Мы начинаем репетировать. И звезда российского футбола со взглядом испуганного ребенка послушно повторяет реплики...
Мотор!
Спортсмены выходят на улицу, а Дмитрий Аленичев, подойдя к стойке администратора и глядя мне в глаза, побелевшими губами произносит: "Я всегда знал, что Россия - великая страна"...
Однако же через пару-тройку дублей ребята на площадке вполне освоились, а Калиниченко даже стал позволять себе легкие актерские импровизации. Начали прописывать крупные планы. Попытки заставить Аленичева смотреть в камеру или на режиссера, присевшего рядом с объективом, успехом не увенчались: "Я не могу, ребята, вы меня смешите, можно я буду на Машу смотреть, мне так проще?" Я сместилась в сторону камеры, и Аленичев с двух дублей спокойно отыграл крупный план.
"АРТИСТАМ ПРОЩЕ, У НИХ ДУБЛЬ ПОВТОРИТЬ МОЖНО..."
Отработав съемку, ребята поделились впечатлениями.
Дмитрий Аленичев ("Олень"): "В футбол играть намного проще. Вот дайте мне сейчас сыграть против "Манчестера" или "Барселоны" - я сыграю. А еще какую-нибудь сцену со словами... Самое сложное было согласиться на съемки. Но нам сказали: ребята, есть такой сценарий про футбол, и мы не смогли отказаться. Поначалу чувствовал себя неловко. Но потом вошел в роль, и все пошло проще".
Максим Калиниченко (Калина): "Сейчас, после Тамбова, уже ощущение дежа вю: где-то я это видел. Ребята-киношники знакомые, на площадке всех знаешь. О футболе не думаешь. Понимаешь, что сейчас надо этим делом заняться, съемками то есть. А потом уже будем думать о матче с "Локомотивом". А вообще профессии актеров и футболистов похожи. Одни на сборы уезжают, другие - на гастроли. К роли актеры готовятся, как мы к какой-то отдельной игре. Нюансов очень много".
Денис Бояринцев (Бояр): "Конечно, впечатления остаются неизгладимые. Обстановка необычная. Интересно. Только волновался сначала. А когда футбольные сцены пошли - уже своим делом занимался и перевоплощаться не приходилось. Мы играем для болельщиков. Кино для зрителя. А успех в кино и в футболе зависит от коллектива. Правда, в кино дубли есть - можно идеальный вариант найти. А в футболе ошибку уже не исправишь. Есть одна попытка, которую надо использовать".
Съемки картины подходят к концу. "Спартак" готовится к матчу с "Локомотивом". И думается мне, что после такого испытания решающий матч за второе место и путевку в Лигу чемпионов не покажется таким уж невероятно сложным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников