08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЕНИН ПРОТИВ "ЕСЕНИНА"

Беднов Сергей
Статья «ЕСЕНИН ПРОТИВ "ЕСЕНИНА"»
из номера 210 за 10 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2005г.
Сериал "Есенин" изначально был обречен на повышенное внимание и - многочисленные критические отзывы: у каждого зрителя свой Есенин. У каждого - свои любимые его стихи. Свое представление о его внешности, пластике, улыбке. О его судьбе. И, разумеется, никакой актер в роли Сергея Александровича не смог бы угодить всем его поклонникам. Но в данном случае дело не только в том, насколько точно сумел Сергей Безруков передать внешний образ Есенина или его манеру читать стихи. А в том - как передан внутренний мир поэта, каким сторонам его личности и его жизни уделено первостепенное внимание, а какие по воле авторов отодвинуты в тень. И вот тут возникают вопросы... Впрочем, показ сериала еще не завершен. И окончательный разговор впереди.

Юрий БОГОМОЛОВ, телевизионный критик:
- Сериал еще не достиг середины, а уже почти все ясно. И не в смысле сюжета - в смысле художественного результата.
От сериала отдает некоторой спекуляцией: а) на любви к действительно народному поэту, б) на интересе к его частной жизни, в) на интересе к его трагической кончине, г) на националистических комплексах толпы.
Что я увидел в первых трех сериях? Златоглавый молодец, любимец царских особ, поэта Мариенгофа, чекиста Блюмкина, иудушки Троцкого, элегантных женщин и толпы простеньких советских девушек-комсомолок в красных косыночках, - без остановки пьянствует, дебоширит, бьет кому-нибудь морду, сам получает... У меня сразу вопрос: когда он успел написать тот четырехтомник стихотворений и поэм, что стоит у меня на полке?
Однажды, протрезвев, он увидел, как за окном пассажирского поезда чекисты расстреливают крестьян, тут же узнал, что умер Блок, и, потрясенный, снова пустился в загул.
Однажды, захмелев, одобрил стихи Оси Мандельштама и жестоко подрался с Борей Пастернаком.
В датах и фактах жуткая путаница. Самая примечательная из них: Блок умер в августе 21-го года, а Есенин в исполнении артиста Сергея Безрукова узнает об этом в 22-м году.
Мне скажут: это беллетристика - тут допустимы неточности фактологического характера. Соглашаюсь, но тогда не надо претензий на документальность, на то, что авторы сейчас опрокинут официальную версию кончины поэта и представят свою - единственно верную.
Мне еще могут сказать: это биография не поэта, а его души. Для такого толкования оснований еще меньше - так бездарно все это сделано.
Еще мне рассказывают о высоких нравственных целях этого сочинения - снять с великого русского поэта клеймо висельника. То есть авторы озабочены идеей снять с души покойного Есенина тяжкий грех, коим является самоубийство. Но если Есенин не убивал себя, в чем так убеждены авторы, то и греха на нем нет. И тогда получается, что вся эта затея с реабилитацией - пустые хлопоты. В сухом остатке - спекуляция на трагической судьбе человека.
Давно известно, что на смерти великого человека спекулировать еще более прибыльно, чем на его жизни и творчестве.
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литинститута им. Горького:
- Сериал пока производит сумбурное впечатление, своей стилистикой сильно напоминая "Московскую сагу". Сергей Есенин - это один из самых дорогих и сокровенных наших русских мифов, к которому надо подходить с особой бережностью. А что мы видим на экране? Вереницу скандалов, пьяных драк и необязательных стихотворений, продекламированных "с чувством". А где же муки творчества, горечь сомнений, радость находок - вся та колоссальная поэтическая работа, без которой Есенину не удалось бы создать и малой толики из своих знаменитых произведений? Похоже, авторы сериала приняли за чистую монету один из есенинских поэтических образов - "Москва кабацкая", сделали на него основную ставку и этим ограничились. Вся "современная" часть фильма представляется мне надуманной, муссирующей очевидные факты. Одним из серьезных просчетов - выбор исполнителя на главную роль. Великий русский поэт, как я его себе представляю, выглядел совсем по-другому... Кто бы смог написать добротный сценарий о жизни Сергея Есенина и попытаться средствами кино раскрыть его поэтический мир? Думаю, это должен пропустить через свою душу крупный русский писатель. Обидно, если на ТВ этот сериал на многие годы "закроет тему" Серебряного века - важнейшей вехи в отечественной культуре.
Кирилл РАЗЛОГОВ, профессор, доктор искусствоведения, директор Российского института культурологии:
- Сергею Есенину в кино не везет. И это тем более странно, что он - один из немногих русских поэтов, которые по-настоящему всегда были в моде. И сейчас поэтика Есенина очень близка современной массовой культуре. Однако, на мой взгляд, авторам сериала не удалось уловить и средствами кино передать неповторимую энергетику есенинского романса. А та часть фильма, которая посвящена "нашим дням", вообще представляется мне достаточно бессмысленной.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- Итак, вот уже вторую неделю TV потчует нас пышно разрекламированным блюдом под названием "Есенин". Не скрою, я с недоверием и страхом ждал этого угощения. К сожалению, опасения мои подтвердились: больно уж тонкая материя - жизнь и судьба русского гения - чтобы делать из нее очередную телеобманку. Более чем сомнительной оказалась попытка авторов объединить полудокументальное расследование смерти Есенина с потешным набором сцен из его внешне кажущейся непутевой жизни бражника и дебошира. Главная неправда исходит от исполнителя роли поэта Безрукова-младшего, если забыть, что он озвучивает сценарий, написанный отцом. Не отличался Сергей Александрович крупной фактурой и внешними атрибутами мужчины-бойца. Но какую внутреннюю силу и мощь заложила в него природа, создавшая гармоничного и богатого душевно человека. А по экрану мечется слабовольный неврастеник, не вызывающий симпатии своими истерическими подергиваниями.
Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Подробно рассматривать, аналитически и критически, какие именно факты из жизни поэта отобраны, какие пропущены, как разработаны сценаристом, режиссером и актерами драматические коллизии, отдельные эпизоды, образы персонажей, насколько убедительна криминальная интрига и т. д., возможно будет лишь после завершения показа сериала.
Уже увиденное в лучших эпизодах первых серий рождало надежду, что Сергей Есенин в актерском воплощении яркого и талантливого Сергея Безрукова станет духовным средоточием, пульсом и дыханием всего сериала. В то же время ряд сцен вызвал недоуменное беспокойство, а то и решительное отторжение, когда, например, на экране стоял сплошной ор и в пьяной суете поэтов-имажинистов трудно было разобрать, о чем спорят они, их поклонники и недоброжелатели. Драматическое, психологическое столкновение персонажей подменялось сумбурными излияниями суматошно мелькающих фигур, которые почему-то назывались именами известных поэтов и политических деятелей.
Я, уже огорченный, все еще верил, что завершающие серии исправят положение, но, увы, увиденные мною на текущей неделе четвертая и пятая - только усилили разочарование...
Леонид ПАВЛЮЧИК, редактор отдела культуры газеты "Труд", кинокритик:
- Не обязательно выпить всю бочку вина, чтобы понять, что оно кислит, - для этого бывает достаточно и одного глотка. Не обязательно дожидаться финальных кадров сериала "Есенин", чтобы оценить качество нового телепродукта, - лично мне хватило и показанных серий.
Новый проект Первого канала наследует традицию "Звезды эпохи" и других сериалов, с развязной отвагой погружающих зрителей в жизнь знаменитостей. Уточню: в их личную жизнь. В "Звезде эпохи" объектом досужего интереса кинематографистов стал любовный треугольник в составе Валентины Серовой, Константина Симонова и Константина Рокоссовского. В случае с Есениным имеет место более сложная конфигурация персон и лиц, включая Луначарского, Троцкого, Блюмкина и других деятелей эпохи. Но принцип "творческого" подхода остается тот же. Побольше внимания к скандальному, жареному, желтому, пакостному и почти совсем ничего - о самом поэтическом даре, который сжигал и возвышал поэта. Походя, впроброс - о душевных мучениях, терзаниях Есенина и упоенно, взахлеб - о его пьяных дебошах и скандалах. Невнятно, смутно - о любви, и многословно, сладострастно - о романах и романчиках, интригах и интрижках. Айседора Дункан в исполнении американской кинодивы без конца прокламирует свою любовь к Есенину, но слова ее холодны, глаза бесстрастны, интонации ходульны. Есенин кривляется на эстраде, читая свои стихи, но поверить, что люди часами могли завороженно внимать им, невозможно.
Актер, в сущности, среднего дарования, Сергей Безруков волею умелого пиара стал "лицом" Первого канала. Это "под него" по слабому роману его отца Виталия Безрукова "креативщики" придумали этот торопливый проект, доверив его неведомому мне режиссеру Игорю Зайцеву. По аналогии вспоминается, что выдающийся кинорежиссер Марлен Хуциев десятилетиями бредил фильмом о Пушкине, семь лет (!) выбирал актера на роль Поэта, но так приступить к работе и не рискнул. А тут - ничтоже сумняшеся...
Артем МИХАЛКОВ, режиссер, актер:
- Мне кажется, что, когда на нашем телевидении, на Первом канале, появляются такие сериалы, как "Есенин", - это хорошо и правильно. И я не говорю о художественных достоинствах или недостатках этого кино. Главное, что люди в принципе обращаются к судьбе великого русского поэта. Особенно это важно для молодежи. Пусть хотя бы так, хотя бы в доступной популярной форме, но они заинтересуются этой темой. Возможно, кто-то после просмотра картины захочет почитать его стихи. Поэтому я считаю: чем показывать каждый вечер бесконечные сериалы про бандитов и милиционеров, лучше пусть люди смотрят кино про Есенина.


Гость 25 Января 2013, 12:48
Актерские работы отличные, но понравиться сериал может только либо человеку, обожающему Безрукова, либо совсем незнакомому с биографией, судьбой, творчеством Есенина и вообще с историей.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников