07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУД КАК СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Волгина Зоя
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2005г.
Все научные исследования, связанные с активным долголетием, вызывают особенно пристальное внимание - ведь они касаются каждого из нас. Недавно обнародованы новые интересные данные: британские ученые установили зависимость между сроком выхода на пенсию и продолжительностью жизни. Исследования, длившиеся 26 лет, подтвердили, что ранний уход на заслуженный отдых вовсе не способствует долголетию.

Оказалось, что у тех, кто ушел на пенсию в 55 лет, риск умереть в течение следующего десятилетия вдвое выше, чем у тех, кто сделал это в 60 - 65 лет. Причем показатели примерно одинаковы у людей с разным социальным статусом. Результаты исследований, которыми были охвачены три с половиной тысячи человек, показали: чем дольше работаешь - дольше живешь. Понять это легко: занятый трудовой деятельностью человек меньше страдает от депрессии и одиночества, больше заботится о своем здоровье, у него есть постоянный круг общения. Ну а если пожилой человек все-таки решает уйти на пенсию достаточно рано, то для него жизненно важно сохранить активный образ жизни, чтобы избежать слишком резкого спада умственных и физических нагрузок.
Бельгийский ученый Мишель Пулен тоже много лет изучал факторы, способствующие долголетию. Любопытно, что число людей старше ста лет в Бельгии почти не менялось с середины XIX века до середины же ХХ века: таких старцев в стране насчитывался примерно десяток. И вдруг начался быстрый рост, и сегодня в стране уже более 1100 долгожителей старше ста лет. По мнению М.Пулена, долголетие зависит от многих факторов, но среди самых важных - гены и окружающая среда. Доказательством этого он считает, например, тот факт, что среди нескольких мест, где люди живут дольше всего, числятся острова: Сардиния (Италия) и Окинава (Япония). В этих местах почти нет миграции населения, значит, генетическая картина остается стабильной на протяжении многих десятилетий. Но самое важное свойство, присущее долгожителям, - способность сохранять оптимизм и работоспособность вопреки любым ударам судьбы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников