07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПАЛ В ГИПС - БРОСЬ СИГАРЕТУ!

Володина Светлана
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2005г.

Американские исследователи выдвинули интереснейшую гипотезу: отказ от табака хотя бы на

Американские исследователи выдвинули интереснейшую гипотезу: отказ от табака хотя бы на одну-две недели сразу после перелома может существенно ускорить сращивание костей.
То, что курение наносит вред костным тканям, известно давно, хотя механизм этого явления до конца не изучен. Но сегодня врачи полагают, что новые открытия могут повлиять на сами методы лечения переломов у курящих пациентов. Ортопед Майкл Зуцик и его коллеги считают, что никотин крайне пагубно влияет на стволовые клетки костного мозга, а именно от них в значительной мере зависит скорость сращивания. Причем самый важный период - первые недели после травмы. Существует некое "окно", когда особенно важно воздержаться от курения - и выздоровление наступит быстро.
Косвенных подтверждений этой гипотезы уже немало. Например, в Кентукки медики изучили истории болезни более чем 300 пациентов с травмами позвоночника. Оказалось, что у тех, кто не курил или бросил это занятие по ходу лечения, шансы на скорое выздоровление весьма велики: три четверти из них вернулись к работе. Среди курящих пациентов лишь у половины были такие же результаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников