ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Они были соседями по службе. Священник Александр Смирнов служил в Крестовоздвиженской церкви

Они были соседями по службе. Священник Александр Смирнов служил в Крестовоздвиженской церкви подмосковного села Вышегород, а священник Феодор Ремезов - в храме Космы и Дамиана, расположенном неподалеку от этого села. И в церковном календаре их имена теперь соседствуют. Мученическая смерть соединила навечно пресвитеров Александра и Феодора, которых Церковь вспоминает 14 ноября.
Осенью 1918 года в селе Вышегород крестьяне устроили самосуд над неким милиционером Мужеровым, который от имени советской власти терроризировал местное население. Реакция властей была незамедлительной. В село ворвался карательный отряд из полусотни латышей. Было очевидно, что особых разбирательств не будет - карали всех, кто попадал под руку. Первым попался церковный сторож, которого зарубили уже при въезде в село. Затем казнили без суда и следствия одного за другим крестьян, неблагонадежных, на взгляд карателей. Священникам ничего хорошего ждать не стоило. К отцу Александру у властей уже были претензии. Его официально предупреждали, чтобы он не смел появляться в рясе за пределами храма. Но священник отказался выполнять это требование.
Арестовали священников в самом начале карательной операции, хотя ни о какой их причастности к смерти милиционера и речи не было. Им объявили, что сейчас же последует казнь. Но они о пощаде не просили, а молились и обличали карателей в жестокости. Отца Александра ударили шашкой по голове. Он в ответ поднял руку для крестного знамения. Удары посыпались один за другим. Но святой оставался жив, пока ему не воткнули клинок в сердце. А отца Феодора расстреляли.
Еще одного новомученика вспоминают в наших храмах 19 ноября. Это один из иерархов Русской православной церкви епископ Орехово-Зуевский Никита (Делекторский). Впрочем, в последние годы его жизни менее всего он был похож на иерарха, да и не знал об этом никто из окружающих. Таким уж оказалось житие этого святого. Владыка Никита еще в пору своего служения епископом, в 20-е годы, неоднократно подвергался преследованиям. В чем только его ни обвиняли: и в связи с белочехами, и в антисоветских высказываниях, и даже в поминовении Патриарха Тихона. До 1933 года он отбывал заключение на строительстве ДнепроГЭСа. А после освобождения перешел на нелегальное положение. Когда удавалось, тайно служил в храмах Орехово-Зуева. Когда в 37-м его арестовали, все имущество владыки умещалось в одном кармане. Его признали "монархистом, клевещущим на советскую власть" и расстреляли на Бутовском полигоне в Москве.