03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

ВИНОВНИК - ПЛОХАЯ ПОГОДА
Моя подруга попала в ДТП во время плохой погоды. Пострадала и

ВИНОВНИК - ПЛОХАЯ ПОГОДА
Моя подруга попала в ДТП во время плохой погоды. Пострадала и она сама, и ее машина. Сейчас ведется следствие по этому факту, требуется множество доказательств. Оказалось, что схема составлена неверно, да и протокол осмотра грешит неточностями. Дороги у нас далеки от совершенства, а в условиях плохой погоды становятся просто опасными. Расскажите, что нужно предпринять водителю, если авария случилась из-за плохой погоды?
Т. Смирнова, Казань.
С наступлением осени этот вопрос представляется очень актуальным. Погода будет преподносить нам свои сюрпризы, а мы должны проявлять повышенную бдительность на дорогах. Если же все же случилось ДТП, то сразу же надо предпринимать правильные и юридически грамотные действия.
Необходимо тут же вызвать сотрудников ГИБДД для оформления протокола осмотра ДТП. До их прибытия пострадавший автомобиль не трогать. Затем следует найти нескольких свидетелей аварии и записать их координаты: фамилию, имя, отчество, адрес и телефоны. В качестве свидетелей могут выступать и пассажиры поврежденной машины, в том числе родственники. Следует обратить внимание свидетелей на состояние дорожного полотна, размеры ямы, наличие или отсутствие ограждений, а также соответствующих знаков.
Прибывшие сотрудники ГИБДД обязаны составить протокол. Проследите, чтобы в нем правильно и точно были зафиксированы все обстоятельства дела (например, размеры ямы, отсутствие дорожных знаков, ограждения и т.д.). Вы также вправе потребовать, чтобы схема составлялась в присутствии понятых. Вам должна быть выдана копия протокола.
Если ваш мобильный телефон оборудован фотокамерой, стоит сфотографировать место происшествия, поврежденный автомобиль, неисправный участок дороги и запастись дополнительными свидетельскими показаниями для того, чтобы у вас были необходимые доказательства, что ДТП произошло из-за плохой погоды. Если в результате ДТП вы сами пострадали, то надо обратиться в поликлинику по месту жительства или травматологический пункт, где должны быть зафиксированы причиненные вам повреждения. Если же пострадавший находится на больничном более 21 дня, то против виновников аварии возбуждается уголовное дело.
ВЫСЕЛИЛИ ЗА ЛИШНИЕ МЕТРЫ
Наш сын 17 лет проживал с женой в однокомнатной квартире (18 кв. метров) общежития завода ООО "Строймаш". Прописан был у нас. Квартира выделялась жене, которая отработала на этом заводе 23 года, а сын - 9,5 года. Недавно его жена скончалась, детей у них нет. Вскоре к подъезду подогнали трейлер и в присутствии коменданта и слесарей переселили сына в семейное общежитие с общими удобствами в комнату 8 квадратных метров. И опять без прописки. Юридического документа на выселение представлено не было: сказали лишь, что он "не прописан" и имеет "лишние квадратные метры" по нормам общежития. Правильно ли поступили с сыном?
Семья Востровых, г. Орск Оренбургской области.
Совершенно очевидно, что свои права ваш сын должен защищать в судебном порядке. Дело в том, что выселение из квартиры должно производиться по решению суда независимо от того, что собственником дома является завод. Просто прийти и вышвырнуть вещи проживающего в квартире человека никто не имеет никакого права. Вашему сыну нанесли моральный и материальный вред: он ремонтировал эту квартиру, вкладывал в нее свои личные средства, и они подлежат возмещению. Способ выселения нанес ему тяжелые нравственные страдания - их обязаны компенсировать. Отсутствие регистрации в комнате, которая была ему предоставлена, - тоже нарушение прав: гражданин должен быть зарегистрирован по месту своего проживания. В описанной вами ситуации прослеживается правовой беспредел, который чинит администрация завода. За свои права нужно бороться с помощью закона - пусть администрация доказывает суду, на каких основаниях она поступила подобным образом. Что же касается возврата квартиры вашему сыну, то суд должен рассмотреть все обстоятельства этого дела и вынести свое решение.
ПРОПИСКА БЕЗ СКАНДАЛА
Мы прописали к себе внучку 6 лет назад. Ей сейчас исполнилось 22 года. Она ни дня со мной не жила и даже не навещает меня, за коммунальные услуги не платит. У ее родителей есть свой дом, но она туда прописываться не хочет, говорит, что ни один суд ее не выпишет. Я не хочу скандала. Подскажите, как мне быть, чтобы выписать ее без суда?
Нина О., Самара.
Должны вас огорчить: без суда в вашем случае дело не обойдется, потому что внучка в добровольном порядке сниматься с регистрационного учета не желает. Поэтому вам придется подавать исковое заявление в суд о признании вашей внучки не приобретшей права пользования домом. Ссылайтесь на то, что внучка никогда в доме не жила, вещей ее там не имеется. Важный момент заключается еще и в том, что внучка не оплачивала коммунальные услуги. Ссылайтесь на свидетельские показания в подтверждение того, что внучка не проживала с вами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников