06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬНО, НО НЕБЕЗНАДЕЖНО

Сергеева Ирина
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2005г.
Нынешняя осень порадовала нас не только аномально продолжительным бабьем летом, но и отсрочкой сезонных обострений хронических заболеваний. Исключение составил разве что радикулит. Во всяком случае у сельских жителей и дачников. Ведь для него завершение земледельческого сезона с перекапыванием грядок и выливанием тяжелых бочек - самое благодатное время, чтобы разгуляться на спинах тружеников. Как теперь выгнать из себя эту хворь и что делать, чтобы она перестала одолевать в будущем? Об этом наш разговор с врачом-неврологом Светланой РОМАШОВОЙ.

- Светлана Алексеевна, сейчас редко встретишь человека, который хоть раз в жизни не испытал бы характерной радикулитной боли. А отчего она возникает, или, проще говоря, что такое радикулит?
- Между двумя позвонками находится межпозвонковый суставчик. В нем есть отверстие, сквозь которое выходит нервно-сосудистый пучок, называемый корешком, или по латыни - радикулюсом. Соответственно радикулит - это воспаление радикулюса. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника он воспаляется, радикулит подразделяют на шейный, грудной, поясничный, пояснично-крестцовый. А воспаляется он чаще всего по трем причинам: когда разгоряченный ты попал под сквозняк, если перенапрягся, поднимая тяжесть, или когда физическая нагрузка пришлась на неудобную позу. Простудного характера радикулит часто поражает людей в транспорте - например, в метро или машине, и лечится снятием воспаления. А вот при чрезмерной или неудобной нагрузке его характер иной: позвонки, налегая друг на друга, задевают корешок, и он травмируется.
- Травмируется в позвоночнике, а почему болит где-то в стороне от него - то правее, то левее?
- Тут все зависит от того, в каком отделе задет пучок. Например, расположенный в шейном - связан с плечевым поясом и руками. Пучок грудного отдела - с внутренними органами. Поясничного - с ногами и тазовыми органами. То есть каждый отдел позвоночника имеет свою периферическую зону влияния. И стоит только травмировать его пучок, как туда подается болевой импульс - как известие, что в позвоночнике не все в порядке.
- Радикулит можно спутать с каким-нибудь другим заболеванием?
- Это происходит сплошь и рядом. Из-за него боли могут возникать в руках, ногах, суставах, в области самых разных органов. Иногда их даже можно спутать с сердечным приступом или, например, с почечными коликами и т. д. Естественно, люди начинают лечить больное место, тратят деньги на чудодейственные лекарства и процедуры, но те не помогают. А все потому, что при самых разных симптомах идти первым делом всегда нужно к невропатологу. И обязательно сделать рентген позвоночника. В огромном числе случаев причина оказывается именно в нем. Даже когда произошел сбой сердечного ритма, то не исключено, что это не сердечная немочь, а в плен попал корешок грудного отдела.
- То есть если у тебя болит рука, то это вовсе не значит, что она больная?
- Совершенно не значит. Из-за позвоночника иногда у человека начинают неметь пальцы, о таком состоянии еще говорят "как будто отлежал руку", иногда заболевает кисть. Мы тут же бросаемся делать на нее согревающие компрессы, доктора назначают ОВЧ. А боль на самом деле идет от шеи. Или другой пример: болит пятка. Естественно, первым делом все начинают искать шпоры. А оказывается, что просто произошло защемление между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками.
- Светлана Алексеевна, а такое заболевание, как остеохондроз, чем-нибудь отличается от радикулита?
- Это, по существу, не заболевание, а состояние межпозвонкового диска, теряющего свою эластичность. Иногда он, высыхая, истончается до толщины промокашки. Соответственно перестает выполнять буферную роль между двумя позвонками, и те начинают соприкасаться, травмируя выходящий в этом месте корешок. А вот результатом остеохондроза может стать заболевание. У некоторых, например, возникают такие мучительные головные боли - так называемые головные боли напряжения, - что не помогают никакие таблетки.
- Но снять их чем-нибудь все-таки можно?
- Легким массажем. Эту рекомендацию, кстати, можно было бы дать при любой головной боли: прежде чем глотать таблетки, сначала разотрите шею и волосистую часть головы. А потом мягко и нежно (это очень важно, а то так заклинит, что мало не покажется!) разработайте шейный отдел позвоночника: медленно, без напряжения, наклоняя голову то к правому плечу, то к левому до ощущения натянутости мышц.
В общем, не зря позвоночник называют столпом жизни. Его еще можно сравнить со стволом дерева, от которого зависит состояние и самых крупных ветвей, и самых мелких веточек, и каждого листочка. Неполадки в этом стволе иногда не только причиняют чудовищную боль, но и вызывает чувство страха и безысходности. Мне доводилось видеть очень успешных людей, которых радикулит приводил в абсолютно беспомощное и физическое, и психическое состояние.
- Куда бежать за облегчением страданий?
- Главное - никуда не бежать. Впрочем, часто это сделать и невозможно. Лучше человека уложить, согреть и помочь расслабиться. Таким образом, вы уменьшите вероятность развития отеков, снять которые - дело непростое. Ну а дальше - проводить комплексное лечение. Я специально подчеркиваю слово "комплексное", потому что одного только тепла и обезболивания недостаточно, чтобы вывести его из этого состояния.
- Лучшим лечением всегда считалась профилактика. От радикулита и остеохондроза как-то можно себя уберечь?
- Чем крепче у человека мышечный корсет, тем меньше вероятность, что его поразят такие боли. Значит, его необходимо укреплять. Всю жизнь. Тогда часть нагрузки, приходящейся на позвоночник, мышцы возьмут на себя и на долгие годы сохранят человеку его столп жизни. Достигается это только одним способом - элементарной гимнастикой.
- А радикулит может быть результатом отложения солей в позвоночнике?
- Его так называют в обиходе, на самом деле это нарушение кальциевого обмена. У многих оно развивается с возрастом, у кого-то бывает смолоду. И поражает этот недуг не только позвонки, но и другие кости. Суть его заключается в том, что кальций начинает вымываться из костей и откладываться на их поверхности. Это не радикулит в чистом виде, но если такие отложения образуются между позвонками - дело плохо. Однако некоторые полагают, что если вещество где-то откладывается, то в организме его переизбыток, и уменьшают потребление содержащих его продуктов. Это опасная ошибка. Кальция в таком случае нужно принимать еще больше, чтобы хоть что-то все-таки оставалось в костях. Для этого выпускаются специальные препараты, но я бы рекомендовала испытанный веками способ, к которому прибегали все земские врачи. Он очень прост и дешев. Нужно сварить яйцо, снять скорлупу, очистить ее от тонкой внутренней пленки, тщательно растереть фарфоровым пестиком в фарфоровой ступке и капнуть несколько капель свежевыжатого сока лимона. Лучше полученного таким образом продукта для нормализации кальциевого обмена еще никто ничего не придумал. Как профилактика для укрепления костей и позвонков, в частности, он подходит абсолютно всем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников