02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я НАЧАЛЬНИК - ТЫ ДУРАК

Речь не о владельцах нефтяных компаний, металлургических заводов, газет, пароходов. Речь о моем бывшем соседе, главбухе заводика, производящего паркетную доску. Он давно съехал от нас, купил дом в Испании. Рабочие же на том заводике получают по 10 тысяч рублей - и за них надо говорить "спасибо" начальству.

Согласно докладу "Мировые зарплаты", подготовленному Hay Group - одной из крупнейших консалтинговых компаний в сфере управления персоналом, российские наемные менеджеры среднего звена вышли на третье место в мире по официальным доходам после Турции и Индии. И по всему чувствуется, первенство вот-вот захватим.
Турецкие мидл-начальники (руководят подразделением численностью 200 - 300 человек, в их непосредственном подчинении находится до 15 человек) получают в среднем 99 819 долларов в год, их индийские коллеги - 98 106 долларов, а российские - 97 714 долларов в год (более 8 тыс. долларов в месяц). Правда, это с учетом стоимости жизни в каждой стране (в Индии она очень дешевая) и уровня налогообложения личных доходов (в России он очень низок). То есть россияне с их заработками почти наверняка заняли бы в этом рейтинге первое место, если бы не крайняя дороговизна жизни в Москве.
А что же в развитых странах, на которые принято равняться? Для сравнения: в США аналогичный начальник получает в год 78 267 у. е., в Швеции - 47 562. Зато в этих странах вполне прилично платят подчиненным. Почему?
Сказать, что наши начальники трудятся больше и лучше западных, язык не поворачивается. Подавляющее большинство российских компаний с иностранными фирмами конкурировать не в состоянии. А в последние два года в стране еще и наметилось серьезное замедление темпов прироста производительности труда: в 2003 году этот показатель вырос на 7 процентов, в 2004-м - на 6,5 процента, в 2005-м - лишь на 5,5 процента. Что свидетельствует о несовершенстве технологий и низком качестве управления. Прибыль же от труда наемных работников в России и без того в разы выше, чем в Европе, США и Японии. По расчетам академика Дмитрия Львова, среднестатистический российский работник на один доллар зарплаты производит в 2,5-3 раза больше продукции, чем его коллега в любой экономически развитой стране мира. Таков "эффект недоплаты", приносящий бессовестно высокие доходы хозяевам даже малоприбыльных предприятий.
Кстати, по рекомендациям ООН, минимальная зарплата должна быть не ниже 3 долларов в час или 600 долларов в месяц. Более низкая оплата труда, говорится в ооновских документах, не только "не способна обеспечить человеку минимальных потребностей нормальной жизни", но также "не является стимулом к труду" и неумолимо "ведет к деградации трудового потенциала населения".
У нас эти рекомендации не действуют. По оценке экспертов, более 50 процентов экономики до сих пор находится в "монополизированных секторах", где потребителю некуда деться: он купит все, что ему продадут. На таком производстве не надо забивать голову всякими стимулами - достаточно поставить над работниками менеджера-надсмотрщика и платить ему за лояльность компании и хозяину. Впрочем, даже в "рыночных секторах" зарплата персонала безбожно занижается. Пять лет назад в России принят закон, по которому размер минимальной оплаты труда (МРОТ) не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Закон до сих пор не исполняется, и за это никто не наказан.
"Проблема для правительства заключается в том, что минимальный размер оплаты труда привязан законодательством к различным социальным и прочим выплатам, - объяснял президент Владимир Путин в недавнем телеобщении с россиянами. - И когда правительство начинает считать общие расходы в экономике, получается, что оно не в состоянии выполнить это обязательство..." Но спрашивается: кто мешает правительству отделить котлеты от мух - МРОТ от штрафов и "прочих выплат"? И обязать работодателей платить работникам не по собственному капризу, а по труду?
Тем временем, по данным ведущих кадровых агентств, даже "белая" зарплата менеджеров высшего управленческого звена в нефтегазовой отрасли, металлургии, финансовой сфере и торговле уже перевалила за 800 тысяч долларов в год, причем без учета премиальных. Точные цифры держатся в строжайшем секрете - и от работников, и от профсоюзов, и от российского населения. Недавняя попытка получить от правительства данные о зарплатах руководителей национальных компаний-монополистов и акционерных обществ с преобладающим участием государства, оперирующих бюджетными средствами, потерпела фиаско в Государственной Думе. Депутаты решили "своих не выдавать"...
Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:
- Надо законодательно закрепить норму: работодатели обязаны платить достойную зарплату всем, а не только высшим менеджерам. А для начала следует хотя бы МРОТ поднять до прожиточного минимума. Мы давно именно на такой норме настаиваем, но, увы, пока не удалось убедить правительство.
А В ЭТО ВРЕМЯ
По данным Росстата, треть денежных доходов населения страны оседает в карманах десяти процентов самых богатых россиян. А на долю десяти процентов бедняков приходится лишь два процента. Год назад доля богатых была меньше - 29,8 процента. Теперь ясно, кого имеют власти в виду, когда говорят о росте реальных доходов населения.
Наши бедняки - одни из самых бедных в мире. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, в России почасовая оплата в среднем составляет 1,9 доллара. В Германии платят 22,7 доллара за час, в США - 16,4, в Японии - 12,3, в Южной Корее - 7,2, в Польше - 4,3, в Турции - 2 доллара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников