10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ РАЗ НА СЛИСКУЮ ТЕМУ

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в последнее время в списке наиболее популярных персонажей светской хроники, похоже, тоже остается первой. Пик этой популярности был достигнут благодаря весьма загадочному ограблению ее квартиры в конце минувшего месяца, что, понятно, вызвало всплеск публикаций на эту тему. Не остался в стороне, как могли убедиться наши читатели, и "Труд".

Вся эта история в основном относится к жанру криминальной хроники. Хотя остаются вопросы, так сказать, морального характера при всем желании их затушевать. Судя по реакции читателей, которые в полном соответствии с нашей Конституцией в большинстве своем периодически становятся избирателями, особенное впечатление на них произвела стоимость похищенного. Ведь если верить сообщениям прессы, она составляет ни много ни мало полмиллиона долларов.
Оперативно отреагировав на эти публикации (а в газетах были обнародованы даже планы ограбленной квартиры и полный список похищенного), Любовь Слиска попыталась оправдаться. Перво-наперво она опровергла утверждения о высокой стоимости похищенных драгоценностей и продемонстрировала представителям прессы невиданную открытость, пригласив их к себе домой. Общение началось с неожиданной ноты: "Я ни у кого ничего не украла". Затем вице-спикер перешла к комментариям списка похищенного: "Сейчас, конечно, общественное мнение возбуждено. Ах, у Слиски столько бриллиантов! Я не отрицаю, несколько вещей были дорогими. Но бриллиантов-то крупных не было". Дальнейшие пояснения произвели не менее сильное впечатление. Если одна сторона играла на повышение, то другая - на понижение. Например: "Бриллиантик там был один, и маленький". Или: "Сами знаете, какие там бриллианты и жемчуг", "Это я сама покупала в Арабских Эмиратах. Сами знаете, какое там дешевое золото".
В том же роде прозвучали пояснения по многим другим пунктам. Например, на просьбу прокомментировать стоимость очень дорогого подарка от спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, который представляет из себя "крест из белого золота с бриллиантами на платиновой цепочке", Любовь Слиска ответила просто: "Крест не с бриллиантами, а с эмалью". Как будто платина и золото уже не относятся к дорогостоящим благородным металлам. Впрочем, тема драгоценных камней всплывала в разговоре неоднократно. И всякий раз они представлялись чуть ли не как стразы.
Как следовало из данных журналистам пояснений, кроме драгоценностей, вице-премьер держала в сейфе не принадлежавшие ей векселя общей стоимостью 4 миллиона рублей. Предназначались они якобы для благотворительных целей, в частности, на восстановление православных храмов.
Сама пострадавшая говорит по поводу случившегося достаточно откровенно: "Один банкир даже предложил возместить все потери. Но я ему сказала, что ничего возмещать не надо. Я не материалистка и из-за металла не расстраиваюсь. В жизни есть гораздо более важные ценности".
Правда, злые языки утверждают, что в данном случае первый вице-спикер и депутат Государственной Думы имеет в виду нечто иное. Возможно, 19 процентов акций завода "Трансмаш", рыночная стоимость которых составляет 60 миллионов долларов, или другие подобные активы. Наша газета касалась этого жгучего вопроса, но ответа на него не получила. Депутат, а тем более вице-спикер, занимающийся бизнесом, нарушает закон, запрещающий подобное совмещение. Нужны ли здесь еще комментарии?
В этой истории как-то остаются за кадром и простые граждане с их каждо-дневными заботами о хлебе насущном и попытками свести концы с концами. С представляющей в Госдуме их интересы Любовью Слиской они связаны разве что пословицей о том, что "у одних суп жидкий, а у других жемчуг мелкий". И уж тем более сложно рядовым избирателям ответить на вопрос, почему такое вот сходит с депутатских рук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников