06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКВАРИУМ ТЕПЕРЬ НОВЫЙ, А РЫБКИ ОСТАЛИСЬ ПРЕЖНИЕ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2006г.
В этом комплексе зданий рядом с Хорошевским шоссе в Москве количество военных секретов на квадратный сантиметр служебного стола сопоставимо с количеством звезд на погонах несущих круглосуточную вахту генералов. Все они числятся по Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ. И в среду у них был праздник - новоселье. Введена в строй отстроенная по последнему слову техники, в том числе и техники безопасности, новая штаб-квартира.

По этому случаю группе журналистов, приписанных к "президентскому пулу", показали все то, что через пару часов продемонстрировали Владимиру Путину. Экскурсия напоминала марш-бросок с перебежками по лестницам, но в калейдоскопе впечатлений осталось несколько ярких картин.
Начнем с экстерьера. С крыши девятого этажа видны две вертолетные площадки площадью 21 квадратный метр каждая. Именно сюда опустился "на вертушке" главком Владимир Путин. Теперь интерьеры. Благоговение внушил командный пункт, как выразился сопровождавший нас генерал-лейтенант, - "святая святых", куда "стекается вся информация". На наивный вопрос коллеги, какая именно информация, - последовал сдержанно-ироничный ответ: "Вся!" Здесь компьютерная начинка - только отечественная. "Майкрософту" сразу дали от ворот поворот. Вся система замкнута, выход во Всемирную паутину имеет только группа мониторинга.
Поразили размерами тренажерные залы, экипированные по стандарту престижного фитнес-клуба, включая татами с разлегшимся резиновым манекеном. И 25-метровый бассейн, где цепью ко дну был прикреплен, судя по всему, муляж подводной мины. Водоем хорошо виден из окон соседнего жилого дома - интересно, занавесят ли потом объект шторами или жалюзи?
Впрочем, на всем протяжении блицтура не покидало ощущение, что все "прозрачно". Известный телерепортер Владимир Кондратьев даже назвал происходящее "днем открытых дверей". И впрямь, а как же военная тайна? Смогут ли ее сохранить? Успокоил впечатлительных журналистов министр обороны Сергей Иванов: "Показали далеко не все. Надеюсь, понятно почему". "Здание полностью автономно", добавил министр, здесь "можно жить, работать и отдыхать, не выходя за пределы".
Многие припомнят историю из 80-х про новое здание посольства США: там стройматериалы могли транслировать слова сотрудников вовне, где их улавливали кому положено. А еще раньше деревянный герб США, подаренный послу в Москве, также служил подслушивающим устройством. Не могли ли применить эти уловки в случае со зданием ГРУ?
- Стройматериалы, а также все, что вносилось и вносится в здание, проходит соответствующую проверку, - сказал вашему корреспонденту генерал-полковник, не имевший права называть свою фамилию. - Если потребуется, мы развинтим и просветим все до мельчайшей детали.
- Даже древнеегипетский папирус, который уже висит, как я заметил, в кабинете одного из начальников управления?
- И папирус тоже.
Новый комплекс - это подарок, приуроченный к Дню военного разведчика, который с 2000-го отмечается ежегодно 5 ноября. Президент посетил "Аквариум", как в обиходе прозвали старое здание ГРУ, еще в 2001 году и тогда еще решил, что "содержание и форма должны находиться в гармонии". Эти слова Владимир Путин произнес в среду с трибуны в свежеотстроенном корпусе "Аквариума", который, по его словам, не имеет аналога в мире по своей технологической оснащенности.
Президент воздал должное разведчикам и ветеранам ГРУ, отметив три важнейших качества, которые всегда отличали людей этой профессии: верность долгу, патриотизм, служение народу и государству. Это более чем востребовано в наше время, когда, по словам президента, в сфере разоружения наблюдается застой, ряд держав вооружается сверх нужд разумной обороны, а при этом "конфликтный потенциал в мире растет". Свою короткую речь, предназначенную для широкой аудитории (затем следовал разговор в "закрытом режиме"), Путин завершил выводом: "ГРУ - мощный и действенный инструмент защиты национальной безопасности".
Новая штабная квартира сама по себе - бастион надежности. Окна кабинетов смотрят во внутренний двор, снаружи только коридоры. Заборы укреплены так, чтобы их нельзя было протаранить. Сотрудники пользуются электронными ключами, которые фиксируют приход и уход, к тому же есть закрытые зоны, куда большинство не сможет попасть. Словом, чужие здесь не ходят. Однако до квасного изоляционизма дело не дошло. Разведчики будут ездить на лифтах от фирмы "Отис", смотреть на мониторы марки "Филипс", а в буфете пить чай сорта "Английский завтрак".
СПРАВКА "ТРУДА"
Первый разведывательный орган появился в начале XIX века и назывался "Экспедиция секретных дел при военном министерстве". В 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии создали Регистрационное управление, которое координировало деятельность всех разведывательных органов. С этого дня и отсчитывает свою историю Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПЕРЕБЕЖЧИКА
Виктор Суворов (он же Владимир Резун) - автор книги "Аквариум", бывший сотрудник ГРУ, бежал в 1978 году на Запад. Верховным судом СССР приговорен к расстрелу (заочно), позже замененному на пожизненное заключение:
"Главным заказчиком ГРУ в советские времена был военно-промышленный комплекс, и работали мы на него. Мы добывали только технологические секреты. Пока СССР был мощный, были деньги, и они шли на вооружения, а не в карман Абрамовичу. А сейчас у ГРУ нет настоящего заказчика. Хотя и в наших резидентурах нередко занимались ерундой, в том числе по партийной линии. Я сам писал телеграммы в "Центр" о реакции на 25-й съезд КПСС. Возьмешь "Трибюн де Женев", а там в статьях на эту тему - "геронтократы, придурки, тупые бюрократы". Что делать? Ну и писал, как все, что "швейцарская передовая общественность приветствует...". В ответ - давай еще. Раньше, чтобы продать агентуру, надо было убежать, а теперь бежать не надо. Например, бывший сотрудник спецслужб едет на Украину, оттуда - в Турцию. А дальше - куда угодно. Встречается там с кем надо и договаривается о продаже известных ему агентов. И такой бизнес сейчас распространен. Почти все крупные шпионские скандалы на Западе после развала СССР связаны именно с банальной продажей агентуры".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников