05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2006г.

В районном центре Городище, что в десяти минутах езды от Волгограда, установили памятник...

В районном центре Городище, что в десяти минутах езды от Волгограда, установили памятник... вождю мирового пролетариата.
Оказывается, еще 20 лет назад райком компартии заказал известному волгоградскому скульптору, народному художнику России Виктору Фетисову бюст Ленина. Даже гонорар авансом выплатили. 30 тысяч рублей - немалые по тем временам деньги. На них автор купил себе новенькую "Волгу". Но пока шла работа, времена переменились: произведение потеряло актуальность, а райком вместе с компартией утратил руководящую и направляющую роль. Остался двухметровый гранитный памятник у скульптора на подворье.
Но о давнишнем заказе вспомнили нынешние коммунисты. Глянули в сарай, а гранитный вождь целехонек. Словом, бюст отмыли и, водрузив на каменный постамент с лаконичной надписью "Ленин", открыли в центре Городища. Местные власти, подстраховавшись, накануне опросили жителей рабочего поселка, хотят ли они, чтобы гранитный Ильич украшал собой их населенный пункт? И большинство ответили согласием. Теперь этот памятник - единственный в огромной стране за постсоветские годы. А вместе с райцентром снова "попала в историю" Волгоградская область. Регион, где так любят вождей не столь далекого прошлого: то музей Сталина откроют, то вот памятник Ленину установят...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников