10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Зюганов решил не оспаривать тезисы доклада Кагарлицкого

Жарков Василий
16:35 10 Ноября 2006г.
Опубликовано 16:35 10 Ноября 2006г.
Зюганов решил не оспаривать тезисы доклада Кагарлицкого

Сегодня в Савеловском суде Москвы прошли судебные слушания по иску лидера КПРФ Геннадия Зюганова к директору Института проблем глобализации, политологу Борису Кагарлицкому.

Руководство КПРФ посчитало научно-исследовательский доклад Б. Кагарлицкого "Штормовое предупреждение": коррупция в российских политических партиях", оскорбительным и подало иск на сумму в один миллион рублей.

Напомним, что в докладе Кагарлицкого "Штормовое предупреждение" был проведен сравнительный анализ степени коррумпированности оппозиционных политических партий России - КПРФ, "Яблока", Союза правых сил и "Родины". Авторы доклада оценили некоторые партии по следующим параметрам: сведения о нецелевых тратах партийных средств в ходе избирательных кампаний; оценка коррупционного поля вокруг партии (партийный бизнес); оценка сведений о лоббистской деятельности партийных депутатов в парламенте; оценка степени общего коррупционного потенциала той или иной партии. И согласно расчетам ученых, места в рейтинге распределились следующим образом. Первое место заняла Компартия, второе -«Яблоко». Третье и четвертое места соответственно заняли Союз правых сил и «Родина».

Самого Зюганова, на судебном заседании не было, его интересы представлял руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Судебные позиции Бориса Кагарлицкого выглядели гораздо предпочтительнее. Авторы нашумевшего доклада, не сделали абсолютно никаких сенсационных открытий. Они просто механически систематизировали факты из материалов средств массовой информации и иных открытых источников, которые никто никогда не опровергал.

И не случайно Вадим Соловьёв безропотно согласился приобщить к делу оригиналы исходных статей, хотя и выразил сомнение в отношении интернет-версий материалов газет "Версия" и "Родная газета".

Вадим Соловьев обратил внимание судьи на грандиозный масштаб морального ущерба, причиненного компартии и лично тов. Зюганову. Он предъявил судье информацию о количестве журналистов, присутствующих на пресс-конференции в «РИА-Новостях», когда и был презентован антикоррупционный доклад. Оказалось более 30 человек из почти 20 разных СМИ. Судья приняла эту информацию к сведению.

В свою очередь, адвокат Кагарлицкого передал на рассмотрение суда материалы, опубликованные в разных СМИ, никогда никем не опровергнутые, которые авторы доклада и использовали при подготовке своего скандального «Штормового предупреждения». Суд, с согласия Соловьева, также принял их к рассмотрению.

Затем, руководитель юридической службы компартии выразил желание пойти на мировое соглашение с ответчиками. Тем самым, отказавшись от дальнейших выяснений отношений с группой политологов. Следующее слушание по иску Зюганова к Борису Кагарлицкому, Жаворонкову и Неживому намечено на 8 декабря. До этого времени обе стороны должны будут договориться об условиях мирового соглашения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников