04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Порог явки избирателей устанавливается только в самых слаборазвитых демократических странах

Жарков Василий
16:47 10 Ноября 2006г.
Опубликовано 16:47 10 Ноября 2006г.
Порог явки избирателей устанавливается только в самых слаборазвитых демократических странах

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что 15 ноября 2006г Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект об отмене порога явки избирателей на выборах. Если он пройдет все согласования и будет окончательно одобрен к марту 2007 года, то весенние выборы в региональные заксобрания станут испытательным полигоном для нововведений перед осенними выборами в Госдуму-2007.

Внести поправки в закон об основных гарантиях в избирательные права предложила рабочая группа комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству под председательством Владимира Плигина. Автор поправки – депутат-единоросс Александр Москалец.

Сегодня выборы признаются недействительными, если на избирательные участки пришло менее 20% избирателей.

Отвечая на вопрос, не будет ли отмена явки свидетельствовать о нелегитимности выборов, депутат сказал: "Гарантией легитимности в любом государстве служит доверие граждан".

В.Плигин отметил, что во многих западных странах порога явки не существует, например, в Испании, частично во Франции, а также в ряде штатов Америки.

Это же мнение высказала и секретарь Центризбиркома Ольга Засторожная, по ее словам во многих западных странах такой нормы вообще не существует, что не вредит избирательному процессу.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, в свою очередь, считает, что порог явки на выборах и досрочное голосование, скорее всего, будут отменены. Впрочем, Владимир Плигин обещает, что отмена минимальной явки не коснется референдумов, которые будут проходить на прежних условиях, прописанных в законе.

Во второй поправке, одобренной рабочей группой, Избирком давно был заинтересован и не раз отмечал негативную практику досрочного голосования, применяющуюся на выборах всех уровней. Предложение отменить норму по досрочному голосованию озвучил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Таким образом, по мнению Владимира Плигина, был достигнут консенсус между Центризибиркомом и депутатами Государственной думы.

Главный редактор журнала "Эксперт", член общественной палаты Валерий Фадеев также приводит в пример опыт других стран: "Отсутствие порога явки - это скорее стандарт политических систем в разных странах. Его нет почти нигде. Причем будем рассматривать развитые в политическом отношении страны - Западную Европу, Штаты… Во Франции недавно был порог явки на президентских выборах, и он был отменен. Я думаю, что отмена порога явки в некоторой степени уменьшит использование административного ресурса, потому что часто явка нагоняется именно административным ресурсом в регионах".

Андрей Исаев, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» уверен, что "для демократии важнейшим является право людей участвовать в выборах и, безусловно, в демократической стране государство не может заставлять людей приходить на избирательные участки."

Похожую точку зрения высказал и депутат Госдумы
Отари Аршба:

"Отсутствие порога явки – это норма, принятая в большинстве стран. Граждане и государство не должны зависеть от того, что кто-то болен, кто-то не может прийти по каким-то иным причинам, а кто-то и вовсе не хочет голосовать. В этом решении, собственно, никакой политики нет, это продолжение демократизации избирательного процесса." - считает депутат


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников