04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭДВАРД РАДЗИНСКИЙ: "БЕЗ ПОКАЯНИЯ НАМ НЕ ЖИТЬ"

Лебедина Любовь
Статья «ЭДВАРД РАДЗИНСКИЙ: "БЕЗ ПОКАЯНИЯ НАМ НЕ ЖИТЬ"»
из номера 206 за 10 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2007г.
Верховный суд отклонил прошение о реабилитации царской семьи Николая II, поскольку никакого уголовного дела по царской семье не было, то и реабилитировать нечего. Тем не менее, православная церковь поддержала прошение о реабилитации, но это не повлияло на решение ВС. С просьбой прокомментировать данную ситуацию мы обратились к известному писателю и драматургу Эдварду Радзинскому, посвятившему много лет изучению семьи Романовых и написавшего на эту тему несколько исторический книг, разошедшихся миллионными тиражами.

- Эдвард Станиславович, как вы считаете, насколько важна сейчас реабилитация царской семьи и почему Верховный суд отклонил этот вопрос?
- Убийство царской семьи Николая II было прологом к красному террору, плавно перешедшему в террор сталинский, прологом к кровавым десятилетиям. Решение принимала местная советская власть и одобрила власть центральная, президиум ВЦИК. Это было открытое политическое убийство. Обо всем этом сохранились официальные документы, многократно опубликованные во множестве книг и мемуаров. Так что решение Верховного суда, будто приуроченное к дням скорби о жертвах политических репрессий и юбилею октябрьской революции, воспринимается, к сожалению, неким политическим посланием. Впрочем, не неожиданным. И действительно, как считать политическими жертвами царскую семью, если тело их главного убийцы по-прежнему выставлено для поклонения на главной площади страны, и зачем, вообще, нам вспоминать о репрессиях, если другой отец террора все чаще именуется отцом и организатором всех наших побед. Это и есть моя точка зрения.
- Некоторые считают, что реабилитация царской семьи в первую очередь важна их наследникам.
- Я так не думаю. Эта реабилитация нужна не для несчастной царской семьи - там, где они, иной Верховный суд. Она нужная для нас, чтобы дать сегодня нашу оценку времени крови, она нужна для того, чтобы хоть малой толикой продемонстрировать наше покаяние. А как нам жить без этого?!
- Как вы считаете, почему православная церковь так настаивает на реабилитации царской семьи?
- Я не имею права отвечать за православную церковь, я могу отвечать только за себя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников