08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТБИЛИСИ ПРИХОДИТ В СЕБЯ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2007г.
Грузия оправляется после драматичных событий последних дней, связанных с подавлением антипрезидентских выступлений оппозиции. Вчера в Тбилиси снято оцепление у здания парламента, ОМОНовцы покинули площадь и проспект Руставели. Возобновилось вещание российских телеканалов, однако об окончательной отмене ограничений для СМИ говорить рано: независимые грузинские телекомпании "Имеди" и "Кавкасия" по-прежнему не работают. Парламент отказался рассматривать вопрос о введении чрезвычайного положения, так как, по мнению депутатов, ситуация в Тбилиси уже стабилизировалась и необходимости в продлении ЧП уже нет.

Зато сегодня будет рассмотрено предложение Михаила Саакашвили о назначении досрочных президентских выборов. Согласно грузинскому законодательству, именно парламент должен утвердить срок проведения выборов. Местные газеты, которые, кстати, впервые вышли в полном объеме, пишут о том, что, прежде чем принять это решение, президент Саакашвили в течение 5 часов обсуждал вопрос о ситуации в Грузии и о дальнейших шагах с послом США Джоном Дэфтом. О политической ситуации в стране и о том, чем живет сегодняшний Тбилиси - репортаж специального корреспондента "Труда" Вадима Карпова.
...Лидеры оппозиции посетили резиденцию грузинского патриарха, где с участием председателя парламента Нино Бурджанадзе состоялась дискуссия о предвыборной кампании. Согласно конституции, Михаил Саакашвили должен уйти за 45 дней до президентских выборов. То есть - в конце ноября. Единого кандидата у оппозиции пока нет. По прогнозам аналитиков, у нее мало времени даже на консультации. Однако по имеющейся информации, оппозиция все-таки выдвинет единого лидера. Станет ли им бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили или нет, пока неизвестно. Не исключено, что лидер партии "Путь Грузии" примет решение отмежеваться от оппозиции и стать независимым кандидатом. Пока лишь известно, что таким кандидатом стал Гия Маисашвили. Это человек, который в период "розовой революции" был имиджмейкером Саакашвили и разрабатывал его экономическую платформу. Однако сегодня он стал ярым противником президента.
ТБИЛИССКАЯ УЛИЦА ПРОДОЛЖАЕТ ОБСУЖДАТЬ ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗГОНОМ МИТИНГА ОППОЗИЦИИ
- Миша как враг народа себя повел, - горячится таксист Гурам. - Вы зайдите на рынок или в магазин - цены фантастические! Масло сливочное было два лари, теперь - почти пять. Хлеб, сахар тоже подорожали. Бензин уже доллар за литр. А пенсия нищенская - 40 лари (примерно 600 рублей. - Прим ред.) В магазинах все есть, а люди голодные. Где им деньги взять?
- Я считаю, что все правильно сделано, - объясняет мне прохожий, не захотевший представиться. - Жалко, конечно, людей. Но государство должно уметь себя защищать. Демонстрантов не один раз просили: освободите улицу для проезда. Лучше ведь у нас за последние годы стало. Свет, как бывало прежде, не отключают, новостройки появились. Пенсии конечно маленькие, но выдают-то их регулярно. Ведь, бывало, старики денег по полгода ждали.
...Картинка в городе за минувшие сутки практически не изменилась. Проспект Руставели по-прежнему блокирован полицейскими машинами. За ними стоят, перекрыв проезжую часть, автобусы. Дальше - решетки ограждения. Почему-то не закрыты казино с игровыми автоматами. Между прочим, там есть посетители. Судя по всему, ничто не может отбить охоту азартных грузин к рискованным играм. Правда, желающих прогуляться по проспекту Руставели сейчас немного. По-прежнему в центре столицы закрыты стации метро "Руставели" и "Площадь свободы". Наземные вестибюли на замке, платформы затемнены...
Справедливости ради, надо сказать: по-настоящему комендантский час в Тбилиси не действует. Можно бродить по городу, не наблюдая за часами и не сжимая в кармане паспорт и визитную карточку гостиницы.
По государственному телеканалу вчера весь вечер показывали выступление Саакашвили, который заявил о желании провести досрочные президентские выборы. Потом чередой шли комментарии официальных лиц. И еще несколько раз повторяли сюжет с российским посольством. Демонстрировали оперативную съемку. Вот лидеры оппозиции заходят в посольство, вот они, получив какие-то инструкции, выходят... Стало быть, предатели. Против некоторых оппозиционных лидеров возбуждены уголовные дела. Не хватает только кадров, где бы российские дипломаты давали указание расправиться с безоружными митингующими...
ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Как сообщили "Труду" в российском МИД, вчера вечером на Смоленской площади за закрытыми дверями состоялась встреча зам. министра иностранных дел Григория Карасина с прибывшим из Тбилиси первым зам. министра иностранных дел Грузии Николозом Вашакидзе. Она организована по просьбе грузинской стороны. "Обсуждались вопросы, связанные с развитием ситуации в Грузии и проблемами, возникшими в российско-грузинских отношениях", - отметил источник.
ЧТО БУДЕТ С АБХАЗИЕЙ И ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ
Александр Крылов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:
- Для властей Грузии проблема Южной Осетии и Абхазии всегда была своеобразным клапаном, в котором выпускалось социальное недовольство. Совершенно очевидно, что нынешние власти завели Грузию в социально-экономический тупик, а все реформы, о которых говорилось как об успешных и демократических, оказались блефом. Кризис был совершенно закономерен, и он неизбежно скажется на состоянии грузино-абхазских и грузино-южно-осетинских отношений. В отношении этих республик Саакашвили готов был и дальше следовать провокационным курсом, но после событий в Тбилиси сам образ демократической Грузии как витрины постсоветской демократии оказался настолько скомпрометированным, что США и Европа теперь будут принимать неимоверные усилия, чтобы хоть как-то подлакировать этот имидж.
Само состояние грузинского общества настолько проблемно, что ситуация в конфликтных зонах будет оставаться очень напряженной. Поэтому для российских миротворцев будет очень много работы. А Москве следует позаботиться о гарантиях безопасности военнослужащих миротворческих сил, так как они станут объектом постоянных провокаций со стороны властей Грузии.
Очень многое может измениться в самой Грузии. Если конфронтация с Россией отвечает интересам каких-то сильных геополитических игроков, и прежде всего США, то для самой Грузии этот курс - самоубийственный.
НАША СПРАВКА: ЧТО ТВОРИТСЯ С ТЕЛЕКОМПАНИЕЙ "ИМЕДИ"
Грузинский телеканал "Имеди" - один из двух независимых телеканалов на территории Грузии. Создан в 2002 году, вещает, помимо Грузии, еще на десятки стран мира. По мнению действующей власти, "рупор оппозиции" - именно в эфире "Имеди".
Основатель и до недавнего времени владелец "Имеди" - грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, который 1 ноября 2007 года передал контрольный пакет акций телекомпании американскому медиамагнату Рупперту Мэрдоку, совладельцу холдинга News Corporation. По словам Патаркацишвили, это было сделано для "защиты телекомпании от давления и для того, чтобы журналисты могли и в дальнейшем честно и правдиво освещать события в Грузии... Это не является бизнес-сделкой. Журналисты и телеканал в целом будут более защищены, если мажоритарными акционерами компании будут американцы", - сказал Патаркацишвили.
Вещание на канале "Имеди" прекратилось 7 ноября 2007 года, после того, как в здание телекомпании вошли вооруженные сотрудники спецназа в масках. Собравшихся перед зданием телекомпании родственников журналистов полиция разогнала дубинками. Грузинская телекомпания "Rustavi2" показала кадры, на которых полицейские избивают лежащего на земле человека перед зданием "Имеди". В настоящее время все сотрудники телекомпании сидят по домам, один из ее ведущих арестован.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников