10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАД ОБСУЖДАЕТ СОБЫТИЯ НА ПРОСПЕКТЕ РУСТАВЕЛИ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2007г.
С резкой критикой действий грузинских властей, разогнавших 7 ноября митинг оппозиции в центре Тбилиси, выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch. Она назвала "абсолютно неправомочным" использование силы против демонстрантов. При этом, как отмечается в заявлении организации, полиция намеренно избрала в качестве мишени журналистов и независимых наблюдателей. "Невозможно оправдать избиение журналистов и закрытие телевизионных станций за то, что они сообщают о происходящих событиях", - заявил представитель Human Rights Watch.

Евросоюз официально осудил разгон мирной демонстрации в Тбилиси, расценив введение чрезвычайного положения как "отход руководства страны от демократии", и закрыл свою миссию в Грузии на неопределенный срок. По словам представителя Еврокомиссии Кристианны Хоман, ЕС настоятельно призывает руководство республики "избегать применения силы и действовать сообразно демократическому процессу, который предусматривает соблюдение режима свободы слова и прессы".
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил в Брюсселе, что "введение чрезвычайного положения в Грузии и прекращение вещания телеканалов вызывают озабоченность на Западе и не соответствуют евроатлантическим ценностям".
МИД Франции подверг критике действия грузинских властей по отношению к оппозиции. "Насилие против оппозиции, а также покушения на свободу прессы и индивидуальные свободы неприемлемы", - считает Паскаль Андреани, официальный представитель внешнеполитического ведомства. Он также посоветовал властям Грузии "немедленно восстановить в стране демократический процесс и избегать напряженности в отношениях с Москвой".
Госдеп США поприветствовал решение Михаила Саакашвили провести досрочные выборы. Но призвал власти страны "отменить режим чрезвычайного положения и восстановить свободу слова". Американцы призывают сохранять спокойствие и мирным путем прийти к компромиссу для "защиты суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии и поддержки прав человека".
Вчера в Тбилиси с экстренным визитом прибыли двое докладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы Матиаш Еорси и Кастриот Ислами. Они планируют дать оценку событиям, провести ряд встреч с высокопоставленными чиновниками, членами парламентского большинства и оппозиции, послами и руководителями грузинских СМИ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников