07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДИЛ ИЛИ ПРОИГРАЛ МИХАИЛ СААКАШВИЛИ?

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
- Михаил Саакашвили имеет шанс победить,

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
- Михаил Саакашвили имеет шанс победить, поскольку у него будут все административные ресурсы, полный контроль над избирательными комиссиями, силовыми структурами и над всеми СМИ. Причем это будет происходить в условиях только что отмененного чрезвычайного положения, когда времени на избирательную кампанию не останется. Оппозиция в этих условиях, конечно, не сможет провести полноценную кампанию, лидеры оппозиции, которые могли бы рассчитывать победить Саакашвили, находятся либо в тюрьме, либо в бегах, либо под подпиской о невыезде.
Дмитрий Орешкин, политолог, руководитель аналитического центра "МЕРКАТОР":
- Президент Грузии выиграл время, продемонстрировал решительность, и теперь у него есть возможность развернуть контрпропагандистскую операцию. Так что ситуация работает на Саакашвили. А если ему удастся ее "разрулить", то у него будет имидж победителя. И в этом смысле ему даже выгодны досрочные выборы. Оппозиция в Грузии - очень разношерстное образование. Единой политической программы у нее нет, кроме требования выборов. Теперь, с одной стороны, он им уступил, а с другой - все держит под контролем. Оппозиция остается без осмысленного набора требований, она попросту рассыпается.
Юрий Шарандин, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству:
- С политической точки зрения президент Грузии поступил очень грамотно, пытаясь реализовать то немногое, что у него еще осталось. Это решение показывает также, что у Саакашвили других вариантов наладить ситуацию и удержать власть нет. Возникает, конечно, вопрос, успеют ли оппоненты подготовиться к досрочным президентским выборам? То, что до их начала отведен столь малый срок - часть политической комбинации. Так же как и дата выборов - через несколько дней после Нового года, когда у людей будет благодушное настроение, когда все заботы отходят на задний план и когда поднять население оппозиции будет чрезвычайно сложно. Ход мысли грузинской оппозиции, которая празднует свою победу, я объяснить не могу. Может быть, в пылу борьбы, они деталей не видят. Я бы дал простой совет грузинской оппозиции: необходимо взять в руки календарь и буквально по дням просчитать свои действия, чтобы понять: могут ли они представлять реальную альтернативу Саакашвили.
Константин Затулин, директор Института стран СНГ:
- Ясно, что после демонстрации силы Саакашвили пытается маневрировать, потому что чувствует, что его хозяев в США такое поведение начинает коробить. И он хочет, чтобы американцы переключились с поиска замены самого Саакашвили на его поддержку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников