04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЧЕЛОВЕКА С БЛОКНОТОМ!

Карпов Александр
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2007г.
Вчера в Центризбиркоме прошел "круглый стол" с мудреным названием "Exit pool - инструмент обеспечения прозрачности и честности выборов".

Подискутировать в Большой Черкасский переулок приехали политики и маститые социологи. От ЦИКа был лично председатель Владимир Чуров. Термин "еxit pool" в переводе означает опрос на выходе, а на деле эта процедура выглядит так: к волеизъявившемуся избирателю при выходе с участка бросается человек с блокнотом и дотошно выпытывает, за кого он проголосовал. Считается, что это важный инструмент обеспечения прозрачности и чистоты выборов. На Западе "еxit pool", выражаясь словами Чурова, давно стал "неотъемлемой частью избирательного процесса и важной традицией демократических выборов". В России же основной проблемой проведения подобных опросов является преждевременное оглашение их итогов, в частности через зарубежные СМИ. Потому ЦИК призвал вчера социологов быть более щепетильными.
Социологи, в свою очередь, попросили ЦИК взять их под свое крыло, - как оказалось, на предыдущих выборах были случаи (и не один!), когда безобидных людей с блокнотами по просьбе местных избирательных комиссий грубо удаляли с участков наряды милиции.
К слову, на грядущих выборах социологи, как и прежде, не смогут прислать своих представителей на все 95 тысяч избирательных участков -ВЦИОМ планирует опросить россиян примерно на 3 - 4 тысячах участках в 40 регионах страны, а ФОМ - примерно на тысяче участков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников