05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВЛЕННОЕ ДЕТСТВО

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2007г.
Группа красноярских школьников отправилась в турпоездку в Санкт-Петербург. Через несколько часов после обеда в городском кафе подростков увезли в больницу с диагнозом гастроэнтерит.

Большая группа школьников из Красноярска отправилась на каникулы в северную столицу. На второй день поездки 18 детей 11 - 16 лет были госпитализированы с пищевым отравлением. В больницах им пришлось пробыть до самого конца отдыха.
- На второй день некоторые дети стали жаловаться на недомогание и температуру, и я тут же вызвала "скорую", - рассказала "Труду" сопровождавшая группу врач-терапевт Наталья Суслова.
В больнице детям поставлен диагноз - гастроэнтерит. Что, по сути, означает отравление несвежей пищей. Шестерых выписали уже на следующий день. Остальных только через несколько дней, когда детям уже надо было возвращаться в Красноярск.
Однако компенсации за испорченный отдых они вряд ли получат. В питерской турфирме "Акварель", встречавшей гостей из Сибири, претензии от родителей не принимают.
Между тем проверками установлено, что дети отравились в кафе при Финансово-экономическом институте. Причиной, скорее всего, стал овощной салат со сметаной.
- Завтракали мы всегда в отеле, а обедать и ужинать нас возили в разные места в рамках экскурсий, - говорит Наталья Суслова. - И накануне отравления мы обедали в столовой при институте. Большинство детей считает, что отравились именно этим салатом.
- У нас никаких отравлений не было, и готовим мы на высшем уровне, - заявили "Труду" в этом кафе. По факту отравления прокуратура возбудила уголовное дело, ведется проверка.
За несколько дней до этого в подмосковном Подольске отравились тридцать воспитанников детского сада N16. Четверо малышей и двое взрослых госпитализированы.
В минувшую пятницу некоторые дети стали жаловаться родителям на боли в желудке, температуру и рвоту.
- Первым к нам поступил трехлетний мальчик, - рассказала главврач городской детской больницы Подольска Ольга Орлова. - Чуть позже еще двое малышей 5 и 6 лет. Дети были обезвожены, им требовалась капельница. Все находились в состоянии средней тяжести.
Еще один ребенок был направлен в больницу соседнего поселка Львовка. Диагноз - сальмонеллез. Остальные 26 детей и двое воспитателей детского сада остались на амбулаторном лечении. Их выпишут в понедельник.
- В самом саду мы уже провели дезинфекцию и все санитарные мероприятия, так что там начнется нормальная рабочая неделя, - рассказал начальник управления здравоохранения Подольска Георгий Унгурян. -Какая конкретно пища стала источником инфекции, сейчас выясняют территориальное управление Роспотребнадзора и областная прокуратура. По предварительным данным, сальмонелла могла находиться в вермишелевой запеканке, которую дети ели в садике как раз накануне отравления. Проверка определит, будут ли предъявлены обвинения сотрудникам детского сада.
СПРАВКА
В российских школах 5,5 тысяч пищеблоков нуждаются в переоборудовании и не имеют нормальных условий для работы. Об этом завил первый вице-премьер Дмитрий Медведев в августе во время посещения Тамбовской кадетской школы-интерната. Четверть российских детей до 10 лет имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Между тем только в Московской области на питание школьников тратится 3,5 млрд. рублей ежегодно. Сумма по России исчисляется десятками миллиардов рублей.
Проблему детского питания начнут решать со школ. В рамках приоритетного национального проекта "Образование" стартует проект по усовершенствованию организации питания в школах, который курирует лично Медведев. Он продлится два года, только в будущем году на это из федерального бюджета выделят 500 миллионов рублей. К финансированию проекта присоединятся местные власти. На эти деньги в 21 регионе будет закуплено новое современное оборудование для школьных столовых. А также будут опробированы новые схемы питания, которые позволят детям получать не только больше калорий, но и витаминов, микроэлементов. Ожидается, что еда станет не только полезнее, но и вкуснее. По итогам эксперимента выберут пять лучших моделей, которые потом введут по всей стране.
ХРОНИКА ОТРАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ
С начала года в школьных и детсадовских столовых отравилось около 1500 детей. Самые крупные массовые отравления происходили в Ставропольском крае. В конце августа в Георгиевском районе 209 детей заболели после употребления кефира. Чуть раньше в Благодарненском районе от кишечной инфекции пострадали 124 человека, большинство дети. А в начале октября из детских садов Кисловодска и Лермонтова с отравлением госпитализировали 377 малышей. В целом от серии отравлений в регионе пострадало около тысячи человек, большей частью маленькие дети.
Массовые отравления случались в этом сезоне и в детских лагерях. Из подмосковного лагеря скаутов с острой кишечной инфекцией госпитализировали 21 ребенка. В Свердловской области в оздоровительном лагере отравились 33 школьника.
С началом учебного сезона начались ЧП в учебных заведениях. В сентябре от кишечной инфекции пострадали 20 учеников в Новом Уренгое. Через месяц в Амурской области отравилось больше полусотни дошколят, пообедавших яичным салатом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников