09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКРЫВАЕТСЯ ДОМЖУР

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2007г.
Со дня на день в Москве закроют Центральный дом журналиста. В столичном МЧС нам рассказали, что уже существует постановление суда, согласно которому эксплуатация здания ЦДЖ будет приостановлена на срок до 90 дней из-за многочисленных нарушений правил пожарной безопасности. Однако многие известные журналисты углядели в таком развитии событий явственный политический подтекст.

- Плановая проверка здания ЦДЖ была проведена еще 18 апреля этого года, - рассказал "Труду" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев. - Во время проверки инспектора Госпожнадзора выявили около 50 нарушений и составили соответствующий акт. Материалы направили в Пресненский районный суд, который согласно части 1 статьи 20.4 кодекса РФ об административных нарушениях взыскал с ЦДЖ штраф в размере 10 тысяч рублей.
По словам Бобылева, чуть позже - 8 мая - инспектора Госпожнадзора вручили администрации Домжура предписание об устранении нарушений. А 27 сентября "ревизоры" решили проверить, как идут работы по выполнению этого предписания: из 50 нарушений были устранены лишь 20. Перечень пожароопасных неисправностей был довольно широк: от отсутствия пожарной сигнализации и системы оповещения до решеток на окнах и захламленных путей эвакуации. И вот 25 октября Пресненский суд вынес решение, согласно которому легендарный Домжур может быть закрыт на 90 дней.
- Дальнейшая эксплуатация ЦДЖ в его сегодняшнем виде попросту опасна, - говорит Бобылев. - Одна только электропроводка там такого качества, что вероятность возгорания огромна. Случись чего - могут погибнуть люди.
Однако Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал "Труду", что журналистскую Мекку хотят закрыть исключительно из-за грядущих выборов в Госдуму. Таким образом заинтересованные чиновники хотят не позволить представителям оппозиционных партий выступать в Домжуре.
- Показательно, что рейды пожарных инспекторов в ЦДЖ начались спустя сутки после проведения там пресс-конференции "Другой Россией", - говорит Всеволод Богданов. - Кому-то, не буду называть имен, очень не понравилось, что существует трибуна, с которой можно говорить неприятные для властей вещи. Метод борьбы был избран проверенный: закрыть и разогнать.
Впрочем, Богданов не сомневается, что атака на Домжур - происки чиновников не самого высокого ранга. Всеволод Леонидович рассказал, что на днях встречался с главой МЧС России Сергеем Шойгу, который заверил, что сделает все возможное, чтобы ЦДЖ не прекращал деятельность.
- Видимо, кто-то из чиновников "второго эшелона" решил в угоду власти проявить такую инициативу, - подозревает Богданов. - Смешно сказать: главное требование пожарных в том, чтобы в Домжуре установили автоматическую систему оповещения о пожаре, которая стоит 200 тысяч долларов. Помилуйте, Дом журналиста - не пещера Али-Бабы и не Форт Нокс, у нас нет таких денег!
ГОВОРЯТ СТАРОЖИЛЫ ДОМЖУРА
Шахматный обозреватель "Комсомольской правды" и "МК" Виктор ХЕНКИН:
- С Домжуром связано так много воспоминаний, что выделить что-то одно не получается. Это своеобразный центр свободомыслия в советские времена. Каков там бар! Пиво в Союзе всюду было прокисшее или разбавленное, в ЦДЖ же мы могли хлебнуть свежесваренного. А ресторан там был один из лучших на всю Москву! Помню, обожали спорить на обеды в нем.
Конечно, Домжур памятен не только гастрономическим совершенством: он всегда был олицетворением свободы в несвободной стране. Причем не только для журналистов, но и для государственных мужей. Например, Виталий Игнатенко (помощник Михаила Горбачева и руководитель его пресс-службы, в дальнейшем в правительстве Виктора Черномырдина был вице-премьером, отвечающим за СМИ) в Домжуре за кружкой пива порой говорил вещи не для печати, за которые его мигом выгнали бы с работы. В ЦДЖ даже большие государственные чиновники проникались особенным духом и вели неформальные беседы. Ужасно, что эту легенду хотят раздавить именно ради борьбы со свободой слова.
Николай ДОЛГОПОЛОВ, президент Федерации спортивных журналистов России, заместитель главного редактора "Российской газеты":
- Домжур - это сплошная ностальгия. Первый раз меня туда привели родители на новогоднюю елку, и я с трибуны перед публикой прочитал стихотворение неизвестного автора "Кремлевские звезды над нами горят". Позже, хоть я и непьющий, просто влюбился в домжуровское пиво с красными раками. Пока не женился, неоднократно знакомился там с девушками. Уютно там было, душевно, настоящий дом родной для журналистов... И будет очень жалко, если ЦДЖ пойдет под нож.
Сергей ИЩЕНКО, редактор отдела "Труда":
- Хорошо помню знаменитый домжуровский ресторан, в котором подавали изумительную поджарку по-суворовски. Кроме того, это было чуть ли не единственное место в Москве, где бутылку с водкой охлаждали настолько, что она была покрыта коркой льда. Вообще ЦДЖ всегда был домом журналистов в прямом смысле этого слова. Здесь знакомились, влюблялись и расходились многие коллеги, матерые акулы пера учили молодых премудростям профессии. Такие уроки часто походили на редакционные летучки.
Дмитрий ДИБРОВ, тележурналист:
- Домжур в советское время был просто заветной мечтой, своеобразным признаком принадлежности к некой элитной касте. Туда даже просто заходить было приятно. А уж каков там ресторан! Когда по залу на тележке ехала знаменитая поджарка по-суворовски, начинался настоящий фурор. И это при том, что за столиками сидели столпы общества. Помню, как-то раз в домжуровском ресторане вместе с Львом Новоженовым отмечали момент рождения его дочери. Лева поднимал рюмку и говорил: "Вот мы сейчас пьем, а в роддоме именно в этот момент на свет появляется частичка меня!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников