11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЕШЬ 100-ТЫСЯЧНОГО МЛАДЕНЦА!

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2007г.
В столице ударными темпами растет рождаемость. Одновременно растет число и браков, и разводов. Количество заявлений на развод в этом году увеличилось на две тысячи - расстаться пожелали 35,6 тысячи семейных пар. А количество заключенных браков возросло на пять тысяч.

- В этом году семьи создали 65,3 тысячи пар, - рассказала зам. начальника управления загс Москвы Татьяна Ушакова. - Это на 5,2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, для семейной жизни в столице местные все чаще предпочитают иностранных граждан. В рейтинге заграничных невест лидируют украинки. А вот москвички подбирают себе женихов из Турции, Германии, Израиля.
Вместе с тем возросла и рождаемость - почти на четыре тысячи человек по сравнению с прошлым годом. И количество младенцев за 10 месяцев достигло 84 тысяч. Причем мальчиков родилось на 5% больше, чем девочек.
- К концу года мы ждем появления 100-тысячного маленького москвича, - рассказала Татьяна Ушакова. - Хотя может родиться и больше ста тысяч.
Кроме того, москвичи стали чаще менять имена - с начала года на этот шаг решились больше четырех тысяч.
- Самая обычная причина для этого - перемена семейного положения у женщин, - объясняет Татьяна Васильевна. - Реже имена меняют из-за неблагозвучности. Например, не так давно обращалась гражданка с фамилией Гнилошкурова.
Женщины чаще требуют перемен в своих именах. Они больше верят в то, что от смены имени изменится судьба.
- Бывают случаи: сама фамилию сменила и подругу привела, - рассказывает Татьяна Ушакова. - Имена меняют где-то в 15% случаев, и чаще - на созвучные. Была Елена, стала Аленой или Евгения стала Евой, Светлана сменила имя на Сафиру.
Был даже зафиксирован случай необычной перемены отчества - Юрьевич стал Костанедэ. Однако такая экзотика встречается не часто. По-прежнему самыми популярными остаются довольно стандартные имена. У девочек пятерка лидеров - Анастасия, Анна, Мария, Дарья и Полина. А мальчиков чаще называют Александрами, Иванами, Никитами, Максимами и Артемами.
- Нельзя сказать, что мода на имена сильно изменилась, - уточняет Татьяна Ушакова. - К примеру, Александр и в 93-м году был на первом месте. Экзотические имена тоже бывают - около 500 - 600 в этом году. Но их ведь могут давать не только русские, но и граждане других национальностей, которых сейчас много в Москве. В то же время, среди редких имен все чаще попадаются те, которые раньше считались устаревшими - Авдотья, Ярослава, Милослава, Клавдия, Таисия. У мальчиков все больше Наумов, Никодимов, Ипполитов.
В то же время Сергеев, Юриев и Анатолиев стало меньше. Мальчиков чаще стали называть Борисами, хотя 10 лет назад это имя было совсем непопулярно. А вот та самая Наташа, ставшая уже нарицательным именем для русских девушек на турецких курортах, не вошла даже в десятку самых популярных имен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников