03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫН ЗА ОТЦА

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2007г.
На днях наследие известного ученого-литературоведа Юрия Лотмана живо заинтересовало людей, многие из которых услышали это имя едва ли не впервые. Дело в том, что в списке кандидатов на получение заветного эстонского гражданства (дает все привилегии гражданства ЕС) оказался молодой российский бизнесмен Рустам Аксененко, который выкупил архив Лотмана и подарил Эстонии.

Как известно, коренной ленинградец Юрий Лотман (1922 - 1993) в свое время оказался жертвой борьбы с космополитами и вынужден был уехать в эстонский Тарту, где и проработал 40 лет, став одним из основоположников тартуско-московской семиотической школы (среди других званий - член-корреспондент Британской (1977) и Норвежской (1987) академий наук, академик Шведской королевской академии (1989).
В 2001 году сын и наследник Лотмана Михаил, работающий на полставки научным сотрудником Тартуского университета, заявил, что намерен продать обширный архив отца на Запад, чтобы на вырученные деньги купить новую квартиру. Эстонское правительство экстренно создало спецкомиссию по оценке наследия Лотмана. 20 тысяч томов книг, личная переписка, дневники, варианты рукописей напечатанных трудов, черновые записи, рецензии, доклады - за все это было предложено полтора миллиона крон (около $100 тысяч). Однако наследник ученого объявил, что цена явно занижена - дескать, американцы ему уже предложили 125 тысяч долларов. Разгорелся скандал: пресса и политики обвиняли Михаила Лотмана в непатриотизме, жадности и желании нажиться за счет "научного наследия великого отца".
Скандал замял именно Аксененко, который за неназванную сумму выкупил архив и передал в Таллинский университет. О самом 32-летнем Рустаме Аксененко известно немного. Как сообщает эстонский "Русский портал", с его участием была основана одна из крупнейших в Эстонии компаний Worldwide Invest, владеющая нефтеналивными терминалами во всех крупных портах страны. Как уже писал "Труд", отец Рустама Аксененко, экс-министр путей сообщения Николай Аксененко (ныне покойный), в 2002 году проходил в качестве обвиняемого по делу о растрате и присвоении казенных денег. Депутаты Госдумы РФ, основываясь на сведениях Счетной палаты РФ, пытались выяснить, куда делась пятая часть из выделенных МПС 100 миллиардов рублей бюджетных денег, а также почему именно швейцарская фирма "Трансрейл" выбрана агентом МПС по международным перевозкам, и верно ли, что во главе ее стоит сын Аксененко Рустам? А телеканал ТВЦ сообщил, что ряд экспедиторских фирм, связанных с родственниками Николая Аксененко, получали небывалые скидки от министерства - до 56 процентов, что позволяло списывать огромные средства...
Но сына ельцинского министра в Таллине охотно привечают. Так, год назад министр Пауль-Ээрика Руммо уже ходатайствовал о присвоении Аксененко-младшему гражданства Эстонии, поскольку он "осуществлял стратегические инвестиции" - в частности молодой российский олигарх широким жестом влил в экономику Эстонии через свою транзитную фирму DBT 12 млн. долларов (и это еще не самые крупные его вложения). Однако в тот раз эстонское правительство отклонило это ходатайство, очевидно, из-за претензий со стороны швейцарских властей "по факту отмывания грязных денег" к Рустаму Аксененко, который владеет роскошной виллой на берегу Женевского озера, а также долей в 100 млн. евро знаменитой компании "ESCADA". Теперь тот прошлогодний скандал немного забылся, и у Аксененко есть все шансы получить заветный синий паспорт к Рождеству - времени объявления 10 счастливчиков, которым правительство имеет право давать эстонское гражданство за особые заслуги перед государством. И тут как нельзя кстати пришлись труды великого исследователя русской культуры Юрия Лотмана, в свое время не оцененного родным Ленинградом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников