04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЬЦИНОМАНИЯ НА МАРШЕ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2007г.
Самый крупный вуз Урала, в котором учился Борис Ельцин, - Уральский государственный университет (бывший политехнический институт) отныне будет носить его имя: таково желание большей части преподавателей и студентов.

Ельцин - самый известный выпускник Уральского политехнического института. Практически сразу после его смерти в ректорат поступило несколько коллективных обращений от студентов с просьбой о присвоении вузу имени первого российского президента и, к слову, бывшего капитана институтской волейбольной команды. УПИ стал безымянным в 1991 году, после переименования института в университет, - тогда его лишили приставки "имени Кирова", присвоенной вузу в 1934 году, спустя две недели после смерти пламенного большевика. Но тот к УПИ абсолютно никакого отношения не имел, в Свердловске ни разу не был. "А сколько сделал Ельцин для нашего вуза, нам забывать негоже", - резюмировал ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко.
Вопрос обсудили на заседании ученого совета, затем провели тотальный опрос профессорско-преподавательского состава и студентов. За переименование УПИ в честь Ельцина высказались 60 процентов голосовавших, 28 процентов - против, остальные воздержались. Министерство образования и науки РФ, учредитель вуза, сообщило, что готово рассмотреть просьбу о переименовании УПИ, но хотело бы учесть мнение местной власти. Пока же руководство Свердловской области никак не отозвалось на просьбу преподавателей и студентов университета. Впрочем, мало кто сомневается, что местная власть идею поддержит.
Наина Ельцина, тоже выпускница УПИ, всячески этому содействует. "Это было бы для него великой наградой. УПИ - значимая веха в его жизни. В стенах нашего родного вуза произошло становление его характера", - считает она. К слову, Борис Николаевич всю жизнь поддерживал дружеские отношения с институтскими друзьями, раз в два года они обязательно собирались. Даже будучи президентом, он выкраивал для этого время и пропустил только последнюю встречу - по нездоровью.
В УПИ уже два года работает музей первого президента, где имеются, в частности, копия его дипломной работы (подлинник хранится у друзей семьи Ельциных за границей), его первая научная публикация, волейбольный мяч, которым он играл, и его "первый компьютер" - счеты. Есть в вузе и ельцинская аудитория, оборудованная компьютерами, подаренными Фондом имени Ельцина. С помощью фонда только что сдан в строй современный спорткомплекс игровых видов спорта. Кроме того, с 2003 года 50 лучших студентов и аспирантов УПИ получают стипендии имени Ельцина - по две тысячи рублей в месяц. Впервые эти стипендии вручал четыре года назад сам Борис Николаевич, теперь эту миссию взяла на себя Наина Иосифовна.
Имя Ельцина с октября 2007 года носит одна из главных улиц в селе Бутка Свердловской области, где родился первый российский президент. До этого она именовалась улицей Карла-Маркса (слова были написаны через дефис). Правда, Ельцин на этой улице никогда не жил - дом его отца находится в переулке Короткий, но в нем всего-то три дома, а улица Маркса намного значительнее.
Благотворительный фонд первого президента России Б. Н. Ельцина был основан в ноябре 2000 года с целью "создания необходимых условий для реализации творческого потенциала молодежи, которой предстоит отстаивать интересы России в XXI веке". Располагается в особняке в самом центре Москвы на улице Большая Полянка. Директор фонда - дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева.
Библиотека имени Бориса Ельцина будет открыта в здании Синода в Санкт-Петербурге - распоряжение на сей счет подписал в июне 2007 года Владимир Путин, инициатор этой идеи. Ее созданием (библиотека будет иметь филиалы во всех субъектах РФ) занимается оргкомитет во главе с Управделами президента Владимиром Кожиным, а финансирует проект правительство России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников