Трагедия на Мойке: доцент СПбГУ признался в убийстве аспирантки

19:39 10 Ноября 2019г.
Опубликовано 19:39 10 Ноября 2019г.

Коллеги и студенты характеризуют Соколова как гениального преподавателя и человека, имеющего психологические проблемы


Преподаватель СПбГУ, известный историк Олег Соколов признался следователям в убийстве.

Петербургские следователи допросили сегодня, 10 ноября, подозреваемого в убийстве выпускницы вуза. Об этом 78.ru рассказал его адвокат Александр Почуев. Он также добавил, что продолжался допрос около часа.

Соколов весь день провел в больнице с переохлаждением, там же его допрашивали следователи.

Накануне Олег Соколов был задержан по подозрению в убийстве своей студентки, 24-летней Анастасии Ещенко.

Упал в реку, скрывая улики

В субботу, 9 ноября, около пяти часов утра очевидцы вытащили из реки Мойки терпящего бедствие человека. Им оказался 63-летний доцент СПбГУ.

В рюкзаке у мужчины нашли две женские руки и травматический пистолет, а по месту жительства — останки девушки.

Мужчина рассказал следователям, что жил с ней, но после ссоры в состоянии аффекта он убил свою возлюбленную. После того, как осознал, что произошло, решил избавиться от тела, пишет портал «78».

По некоторым данным, Соколов убил возлюбленную еще 7 ноября и долго не мог решить, что же делать с телом. Кроме того, некоторое время он прятал убитую от гостей, которых принимал вечером накануне перед задержанием.

Жертва ученого – аспирантка СПбГУ родилась в Краснодарском крае. После окончания вуза с красным дипломом она продолжила учебу в аспирантуре и занималась репетиторством.

Анастасия Ещенко жила вместе с Соколовым в его квартире в центре Петербурга и была соавтором научной работы.

Сообщается, что после избавления от улик, он планировал совершить самоубийство в мундире Наполеона в Петропавловской крепости.

Коллеги и студенты: нам до сих пор не верится

Студенты исторического факультета, преподаватели-историки и все научное сообщество Петербурга переживают серьезное потрясение.

В преступление, в котором подозревают известного профессора-историка Олега Соколова, не могут поверить ни его ученики, ни коллеги.

Студент истфака СПбГУ Терашкевич рассказал, что от преподавателя «можно было ожидать что угодно», но в происшедшее «до сих пор не верится».

Коллеги вспоминают, что доцент любил перевоплощения и приближенные к реальности исторические реконструкции. Он восхищался Наполеоном и называл возлюбленную Жозефиной, пишет «Фонтанка.ру».

Предполагается, что Соколов пережил психическое потрясение после обвинения в плагиате. Его научный оппонент Евгений Понасенков 7 ноября выложил в сеть ролик с двухчасовым торжеством в честь победы Понасенкова над Соколовым в суде.

Активисты: снять ректорат!

Более 300 человек подписали петицию о привлечении к ответственности руководства Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в связи с убийством аспирантки.

Ее авторы разместили на Change.org. Петицию опубликовали днем 9 ноября, когда широкой общественности стало известно о жуткой расправе над аспиранткой.

Активисты утверждают, что Соколова всегда отличало агрессивное и странное поведение. Ранее его уличали в том, что он избивал своих студентов.

Выяснилось, что Анастасия Ещенко – не единственная пострадавшая от взрывного характера Соколова. Похожий сценарий произошел с преподавателем в 2008 году. Тогда его студентка и возлюбленная чудом спаслась после побоев и издевательств. Несмотря на написанное заявление в полицию с жалобой в покушении на убийство, Соколов оставался преподавателем в университете и продолжал флиртовать с девушками.

В 2018 году бывший студент Соколова рассказал, что в марте 2018 года написал открытое обращение к директору истфака СПбГУ. Он просил разобраться в инциденте, когда преподаватель при помощи своих поклонников выкинул с публичной лекции парня, который его критиковал.

Авторы петиции требуют отстранить от занимаемых должностей ректорат вуза, а также провести проверку со стороны Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета РФ в отношении должностных лиц СПбГУ.

Ранее стало известно, что мать убитой аспирантки-подполковник МВД прибыла в Петербург из Краснодарского края.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?